русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

17.07.05 23:52
Re: Нация, Религия, Государство

Essener Отец украинской демократии
Essener
in Antwort Wladimir- 17.07.05 11:46, Zuletzt geändert 17.07.05 23:53 (Essener)
В ответ на:
Вы подменили понятия "добро-зло" на "любовь-нелюбовь", а это не одно и то же.

Согласен.. но понятия очень схожи.. и если к Вашему определению добра как "желания доставлять радость...." добавить конктеризацию этого желания по отношению к какому-либо объекту - поучится весьма сносное определение любви.. Таким образом, так, навскидку, получается, что любовь - первопричина добра.. или?
В ответ на:
не люблю террористов, но это не значит, что я злой человек. Я считаю, что для избавления их жертв от страданий, преступников следует изолировать от общества - но только лишь потому, что другого метода просто нет. Если бы можно было бы что то изменить в их психике, чтобы они перестали быть террористами, то и никакой изоляции бы не потребовалось. Но это опять таки лишь спекуляция, а не реальность.
Как видите, можно и не любить кого то, но оставаться при этом добрым.

Я бы сделал из Вашего примера немного другой вывод - можно не любить кого-то, но не стать по этой причине злым.. (Вы же не добры к террористам, но Вы и не желаете им страданий)
Таким образом, добро может основываться только на любви, а зло на ненависти.. Но при этом обратное не верно - т.е. любовь не всегда делает добрым, а "нелюбовь" - злым

Sprung zu