русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

17.07.05 11:46
Re: Нация, Религия, Государство

Wladimir- старожил
in Antwort Essener 17.07.05 01:21
Вы подменили понятия "добро-зло" на "любовь-нелюбовь", а это не одно и то же. К тому же Вы привели абстрактный, а не конкретный пример. Я ничего не имею против абстрактных примеров, но должен сразу оговориться, что они имеют свои пределы, а именно, они позволяют прояснить позицию собеседника, но не позволяют приблизиться к истине в споре. Например, я не знаю, что лежит в основе нелюбви Пупкина к своему начальнику. Возражая или соглашаясь с Вами, я вынужден буду снова прибегать к абстракции. Опираться нужно на реальные примеры, с которыми согласны оба собеседника. И в качестве такого примера без ложной скромности предлагаю... себя. Я не люблю террористов, но это не значит, что я злой человек. Я считаю, что для избавления их жертв от страданий, преступников следует изолировать от общества - но только лишь потому, что другого метода просто нет. Если бы можно было бы что то изменить в их психике, чтобы они перестали быть террористами, то и никакой изоляции бы не потребовалось. Но это опять таки лишь спекуляция, а не реальность.
Как видите, можно и не любить кого то, но оставаться при этом добрым.
Что касается вопросов происхождения зла в человеке, то я могу лишь делать предположения. Вероятно, в его основе лежит зависть или месть. У нас были интересные дискуссии с adada-in по этому поводу. Если мне не изменяет память, мы пришли к выводу, что и то и другое есть результат элементарной недоразвитости, вроде патологических рефлексов у новорожденного. Но за это не ручаюсь.
Всё проходит. И это пройдёт.

Sprung zu