Deutsch

Нация, Религия, Государство

16.07.05 01:15
Re: Нация, Религия, Государство

Schachspiler коренной житель
в ответ Alec 15.07.05 10:24
Вы очень настырны в повторении своих штампов и предрассудков, хотя и пытаетесь это приписывать мне.
Ведь рассматривался принцип ╚Не делай другому того - чего себе не желаешь╩.
На Ваш вопрос:
В ответ на:
└Каждый, грубо говоря, стремиться к счастью и избегает несчастий. Пойдет такое обобщение?⌠

Я ответил:
└Конечно не пойд╦т!
Стремитесь Вы к чему угодно.
...
Но вот он ограничивает Вас в тех средствах, которые Вы могли бы использовать в сво╦м стремлении к счастью.
Например, если Ваше стремление к счастью Вы связываете с богатством, то он ограничивает Вас в использовании возможности ограбления
(Надеюсь не надо объяснять на пальцах - почему?)⌠

Таким образом, я дал Вам вполне ясно понять - что вижу у Вас отсутствие ясного представления об обсуждаемом предмете.
Тем не менее Вы продолжаете:
В ответ на:
А еще один шаг в обобщении сделать самому слабо, или лишь бы что-то против сказать, неважно что? :-) Представления о том что такое счастье и какими средствами оно достижимо - разное и индивидуально. Но само стремление к этому - постоянно. Можно сказать так - вектора могут быть направлены в разные стороны, но сам вектор - присутствует.

Это не шаг к обсуждаемому предмету, а шаг в сторону от него!
"Это вообще не имеет отношения к обсуждаемому принципу."
В ответ на:
Имеет, только не так прямолинейно, как Вы привыкли.

Ну и самоуверенная настырность.
"Он вообще не предписывает Вам - к чему Вы должны стремиться."
В ответ на:
Не предписывает. Но я говорю о других фактах, а не о нем.

Итак, Вы говорите не о н╦м, а о других факторах...
Т.е. ╚В огороде бузина, а в Киеве дядько╩...
И это уже в следующем предложении после безапеляционного ╚имеет╩.

В ответ на:
Из него же есть следствия, верно? И он (принцип) прилагается в некоторых реальных, а не гипотетических условиях? Вот одним из таких условий и является желание людьми быть счастливыми и не быть несчастными.

Не надо домысливать на религиозный манер.
Кто-то уже пытался преподнести как более умный аналогичный призыв из Библии, но без частицы не, типа ╚Делай другому то - чего желаешь для себя.╩
И уже тогда я приводил возражение, состоящее в том - что вот эти желания (или представления о счастье ) могут у людей очень сильно отличаться.
И был пример, что какой-нибудь мазохист, испытывающий счастье когда ег мучают, будет согласно этому искаж╦нному принципу, мучить других людей, пребывая в уверенности - что доставляет им счастье.
"Ещ╦ раз напоминаю, что я высказываю в ДК сво╦ собственное мнение.
При этом я вовсе не разделяю Вашей уверенности в том, что высказывать собственное мнение - это невежество, а повторять глупости за философом-идеалистом средневековья - это просвещ╦нность.."

В ответ на:
Еще раз напоминаю, что Вы приписываете мне то, что я не говорил и не имел ввиду. Собственное мнение может быть О ЧЕМ-ТО, о каком-то предмете. Вы же (как сами признавались) говорите собственное мнение об АССОЦИАЦИЯХ, связанных у Вас с НАЗВАНИЕМ этого предмета, этого ЧТО-ТО. Т.е. - НИ О ЧЕМ.

Про ассоциации, связанные с названиями, Вы попытались мне ╚втюхивать╩, когда речь шла о поиске межвидовых форм применительно к теории эволюции.
Как выяснилось далее, мо╦ ассоциативное восприятие было вполне правильным, а вот попытки искать формы межвидовых переходов - были просто превратным представлением о теории эволюции.
Таким образом, с Вашей стороны это было попыткой ╚умничать╩ на пустом месте.
Думаю, что и другое ваше утверждение (о том, что всех философов интересет именно лишь отражение реальности в сознании) - тоже не соответствует действительности.
Это может интересовать лишь специалистов в области центральной нервной системы, нейрохирургов и т.п. А настоящих философов должна интересовать природа окружающего нас мира, а вовсе не его отражения.
В ответ на:
- А давайте поговорим о шахматах.
- Мое мнение - это тупая, нецензурная игра! Даже само название является достаточным основанием, чтобы выбросить их в окно, не раскрывая. Маты! (и даже приставочка "шах" не спасет всю глупость этой игры). А если дети рядом, так это еще и аморально!
Ну и что Вы скажете про умственные способности вледельца такого "собственного мнения"?
Невежда, не так ли?

Могу лишь отметить неуклюжесть попытки построить аналогию.
"Но дело в том, что помимо их догматов существует много других оснований, чтобы отшвырнуть религиозные догматы не читая и без разбору."
В ответ на:
Угу... Особенно если сначала САМ наклеил ярлык "религиозные догматы" на нечто, о чем не имеешь ни малейшего представления. :-)))))

Эти ╚ярлыки╩ религии наклеиваю не я - а сама жизнь.
Что религия антинаучна - это не вызывает сомнения.
А значит и изучать е╦ догматы - это убитое время. (Собственно даже слово ╚изучать╩ в этом случае звучит слишком торжественно и искажает действительность )
Правильнее говорить тупая зубр╦жка бессмысленных догматов.
В ответ на:
Вы знаете, Шахшпиллер, я достаточно точно старался зеркалить стиль Вашего общения, но копировать Ваши, совершенно наглые приписывания своих собственных глупостей и отсутствия логики другим, постоянные подмены тезиса - мне просто совесть не позволяет!

Ещ╦ как позволяет.
Вы до сих пор так и не сказали ничего о своих филосовских взглядах, зато не переста╦те говорить про наклеиваемые мной ярлыки.
На самом же деле весь Ваш разговор обо мне - это сплошное наклеивание ярлыков и сплошная наглость!

Перейти на