русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

14.07.05 18:18
Re: Нация, Религия, Государство

Schachspiler коренной житель
in Antwort Alec 14.07.05 17:26
"- Материалисты, в зависимости от "вульгарности", говорят об отношении реальной вещи и представления, как о тождестве, адекватности, соответствии, отображении. ДА?"
"...то существующая объективная реальность - вообще не зависит от наших представлений о ней.
Тогда о какой же тождественности можно вообще говорить??"

В ответ на:
О тождественности говорят самые отпетые. Менее отпетые - об соответствии, еще менее - об отражении, самые диалектичные - об адекватости.
Я это имел ввиду.
Безусловно, реальность не зависит от наших представлений о ней. Но, как мы уже договорились, кроме наших представлений о ней мы ничего не имеем.

Ну о точности и реальности своих представлений - это вам надлежит говорить с психиатром.
А я с Вами пытался говорить о реальной картине мира.
О том, что в н╦м нет места для гипотетического ╚Создателя╩.
В ответ на:
Соответственно, стоит вопрос насколько точно наше сознание отображает эту реальность.

Этот вопрос точно так же не имеет смысла обсуждать - как и вопрос о смысле жизни.
В ответ на:
Не бросайтесь меня кусать, это отвлеченный пример (а не утверждение что все так на саом деле) - вспомните "Матрицу". Картина мира, основанное на чувственном восприятии для жителей Матрицы было совершенно отлично от, назовем это, истинной реальности.
Так и здесь - мы можем предполагать высокую, или низкую степень соответствия.

Не могу вспомнить "Матрицу", поскольку не имею представления - о ч╦м там ид╦т речь.
"К тому же мне не понятно - почему это утверждение Вы назвали ╚сильным╩, вместо того - чтобы назвать глупым?"
В ответ на:
Сильное утверждение это тоже термин. Как пример из близкой Вам области, например сильным утверждением будет "Я знаю, что Бога нет", вместо слабого - "Я не знаю, есть ли Бог, но на практике исхожу из предпосылки что его нет, т.к. он себя никак не проявляет"

Извините, но это просто два различных утверждения.
И наличие уже существующего термина не обязывает человека им пользоваться (особенно если термин глупый вроде ╚постиндустриальных стран╩).
Если сказать "Я не знаю, есть ли Бог" - это слабый термин, а сказать "Я знаю, что Бога нет" - это сильный, то самый сильный - это дать по морде.
В ответ на:
Про Материя - абстракция. Мне нечего уже сказать. Может Вы как-то совсем хитро поимаете слово "идея", но в моем случае эо был просто синоним "представление о чем-то"...

В мо╦м - тоже.
"Таким образом, мы возвращаемся к началу: Материальный мир вовсе не содержится в нашем сознании, не является его продуктом и не зависит от его существования. Наоборот, наше сознание (вместе со всеми его абстракциями и упрощ╦нными моделями), является одним из свойств той высокоорганизованной материи, которым является человек."
В ответ на:
Ну и? Причем тут какой-то ложный контекст? Сказанное я и не опровергаю, а говорю о соответствии отражения в сознании - реальности.
Материальный мир НЕ содержится в сознании и т.д. как Вы пишите...
Но ДЛЯ НАС, сначала мир в голове, а потом голова в мире.

Об этом уже давно сказано словами - что наше представление об окружающем мире - это всего лишь абстрактная модель реальной действительности, более или менее точно е╦ отражающая.
(Помните я ещ╦ писал, что у меня точнее, чем у Вас?)
В ответ на:
Вы не понимаете вопрос? Вопрос не в том, что "насколько точно модель мира в нашей голове соответствует реальности", а вообще - модель ли это и модель ЧЕГО?

Так... Вот мы и к маразму приближаемся.
Смотрим на токарный станок - и думаем, а чего это за модель перед нами?
А может - модель стакана простокваши?
"Я вс╦ время говорю о материальности реального мира, а Вы о понятии ╚материя╩ в чь╦м-то сознании..."
В ответ на:
А я вам все время говор, что о реальном мире Вы на самом деле не можете сказать НИЧЕГО. Единственное, что у Вас есть - это представление о нем, о соотношении которого с реальностью - большой вопрос.

О представлениях - это Вам к психотерапевту или к духовнику (с уч╦том Вашей специализации).

Sprung zu