Deutsch

Великие открытия: Россия против Германии

13.07.05 21:46
Re: Великие открытия: Россия против Германии
 
  diggers старожил
НИчего с Т34 скопированно не было, неча была копировать акромя наклонного лобового листа
Извините, но сие есть чистый незамутненный послевоенный пиар герром Гудерианом своих заслуг, в данном случае мнимых. Комиссия по обобщению опыта русской кампании была создана без какого-либо влияния Гудериана, на Т-34 не зацикливалась, ибо из преимуществ усмотрела лишь мощную пушку, а герр Гудериан так и вовсе отправил в "Панцеркомиссию" письмо - "Т-34 суть убогий и отсталый образец большевистского танкостроения, по всем параметрам уступающий находящимся на вооружении немецким танкам"
(C)
Первое: броня и Т-34, и КВ пробивалась практически всеми калибрами немецкой танковой и противотанковой артиллерии. В частности, башня Т-34 пробивалась обыкновенными бронебойными снарядами 37-мм "колотушки" со всех ракурсов, корпус без проблем пробивался в борт, а вертикальная часть борта (между катками) уверенно пробивалась даже 20-мм бронебойным снарядом (в июле 1941 г. наличествует обоюдно (и нами, и немцами) признанный случай подбития в одном бою трех танков Т-34 огнем батареи немецких 20-мм зенитных пушек). Лобовой лист Т-34 теоретически не пробивался 37-мм бронебойным снарядом, но именно теоретически, на практике же немецкий 37-мм снаряд пробивал лобовой лист Т-34 вблизи сварных швов (издержки освоения технологии сварки - в районах швов броня "отпускалась") и уверенно поражалась балка, скрепляющая верхний и нижний лобовой листы (на испытывавшемся отстрелом прототипе лобовой лист был цельногнутым, в серии два прямых листа соединялись балкой). Броня КВ пробивалась "некондиционными" бронебойными снарядами "колотушки" (немецкий взрыватель имел предельное время замедления, соответствующее пробитию примерно 50 мм брони, однако на испытаниях в конце 1941 года охолощенный бронебойный снаряд "колотушки" дал чистое кондиционное пробитие борта КВ, таким образом, бронебойные снаряды с "дефектным" взрывателем обеспечивали поражение КВ в борт).
Второе: "теоретически" 76.2-мм пушка Т-34 и КВ обеспечивала огневое превосходство над немецкими танками, но, обратно же, теоретически. Ибо бронебойные снаряды калибра 76.2 мм в начале войны были остродефицитны. Потому стрельба по немецким танкам велась осколочно-фугасной гранатой с установкой взрывателя на удар, бронепробиваемость, если меня не подводит память, порядка 18 мм.
Наконец, самое главное: для того, чтобы воспользоваться своими теоретическими преимуществами в силе вооружения и мощи защиты, нашим танкам необходимо было обнаружить цель - а вот с этим дело обстояло совсем печально. Степень "слепоты" что Т-34, что КВ заметно превышала среднюю общепринятую степень слепоты танков. Т-34 не имел выделенного командира, непрерывно ведущего круговое наблюдение за полем боя (наводчик обозревает поле боя через прицел с узким полем зрения, да и работы у него хватает) . КВ номинально имел выделенного командира, но башенки с приборами наблюдения у командира танка не было . Реально это приводило к тому, что в начале войны Т-34 и КВ терялись десятками за одну атаку (застрявшими на противотанковых препятствиях и пораженными артиллерийским огнем).
В ответ на:
25 ноября 1941 года Адольф Гитлер приказал компаниям Daimler-Benz и MAN разработать новый танк. Rheinmetall-Borsig получил заказ на разработку башни для нового танка. Первым, в марте 1942 года, свой прототип VK3002 (основанный на не принятом в январе того же года прототипе VK3001, в точности повторявшем советский Т-34) представил Daimler-Benz. VK3002 также в основном базировался на Т-34, и больше представлял собой германскую версию этого танка. MAN закончил разработку своего прототипа VK3002 в начале февраля 1942 года. Башня прототипа VK3002(DB) была установлена в передней позиции, как и у Т-34.

Первое: разработка танка 30-тонного класса к тому моменту уже велась, причем тремя фирмами.
Второе: по результатам работы комиссии было предложено увеличить проектный вес танка до 36 тонн (один конкурент при этом отпал), потом из этого проекта выросли лапки "Пантеры".
Третье: никакого "развития характеристик Т-34" в ТЗ и близко не прослеживается.
(C)
"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"
 

Перейти на