Вход на сайт
Нация, Религия, Государство
2264 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 13.07.05 01:13
В ответ на:
Много слов, но, к сожалению, мало логики..
Видимо, Вы хотите сказать, что неукоснительное соблюдение неких законов общества, основанных на некой морали - в интересах всех его членов..
Много слов, но, к сожалению, мало логики..
Видимо, Вы хотите сказать, что неукоснительное соблюдение неких законов общества, основанных на некой морали - в интересах всех его членов..
Я говорил совсем не это. Но до Вас не достучаться...
Я говорю вовсе не о призывах жить в соответствии с проповедуемой моралью. (Так поступают религиозные проповедники.) И Вы настроившись на такое восприятие больше ничего не способны и не хотите услышать или понять.
Я говорю, что законы морали действуют в любом обществе независимо от Вашего лично их понимания и Вашего желания им следовать.
Если не верите - то сделайте попытку кого-то ограбить, избить или изнасиловать. Возможно тогда до Вас дойд╦т - что принцип ╚Не делай другому того - чего себе не желаешь╩, сработает вне зависимости от того согласны Вы с ним или нет.
В ответ на:
Но это утопия.. Векторы интересов отдельных членов общества различны, и некие абстрактные "общественные интересы", законы, мораль - это лишь попытки найти равнодействую всей совокупности интересов личных, т.е. попытка некого (всегда нелепого и неуклюжего на практике) консенсуса.. Таким образом, интересы общества и интересы некого отдельно взятого индивидуума, в общем случае, разнонаправлены...
Но это утопия.. Векторы интересов отдельных членов общества различны, и некие абстрактные "общественные интересы", законы, мораль - это лишь попытки найти равнодействую всей совокупности интересов личных, т.е. попытка некого (всегда нелепого и неуклюжего на практике) консенсуса.. Таким образом, интересы общества и интересы некого отдельно взятого индивидуума, в общем случае, разнонаправлены...
Предлагаю рассмотреть такую параллель:
При броуновском движении молекул вектор каждой из них может быть направлен куда угодно и иметь различные значения, но в целом состояние газа и такое его свойство как температура имеет связь с этим броуновским движением, хотя с вектором каждой молекулы никакого ╚консенсуса╩ и не предполагается.
(Здесь общество с его законами - как газ с его состоянием.
Человек с его устремлениями и пороками - отдельно взятая молекула.)
В ответ на:
Собсно, я не призываю всех и вся постоянно нарушать законы и/или моральные принципы, я лишь предлагаю относиться к ним критично и сознательно, в конечном итоге действуя по ситуации, а не по "морали"... в крайнем случае, уже лучше "по понятиям"
Собсно, я не призываю всех и вся постоянно нарушать законы и/или моральные принципы, я лишь предлагаю относиться к ним критично и сознательно, в конечном итоге действуя по ситуации, а не по "морали"... в крайнем случае, уже лучше "по понятиям"
Вы не призываете постоянно нарушать законы (видимо лишь иногда
Я лишь утверждаю, что нарушение норм морали - выходит боком для нарушителя в соответствии с тем самым принципом.
В ответ на:
Ваш же аргумент "в разрушающемся обществе страдают все" не выдерживает никакой серь╦зной критики.. вспомните, как сделали себя самые продвинутые, аморальные и дальновидные во время того же распада СССР... что бы Вы там не говорили, а на пострадавших они никак не похожи
Ваш же аргумент "в разрушающемся обществе страдают все" не выдерживает никакой серь╦зной критики.. вспомните, как сделали себя самые продвинутые, аморальные и дальновидные во время того же распада СССР... что бы Вы там не говорили, а на пострадавших они никак не похожи
Это проявляется просто узость взгляда и неспособность выйти за рамки своих представлений.
Так, развяжи преступное правительство мировую атомную войну, и превратись вся планета в радиоактивную пустыню, Вы и тогда скажете - сколько людей на улицах мгновенно погибли, а они (правители) сидят в над╦жном бункерк с концентратами до конца жизни, значит им хорошо.
А я Вам безуспешно пытаюсь объяснить - что сидеть в бункере - это тоже плохо.