русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Великие открытия: Россия против Германии

13.07.05 17:40
Re: Великие открытия: Россия против Германии
 
  diggers старожил
in Antwort witalik2003 13.07.05 09:08
камерад, да ну ни тока я Ротмистров Вам как авторитет подойдет ??? Мине астаетя тока добавить шо даже несмотря на изложенную полу-правду( в реале дела обстаяли куда как хуже - TIII и StuG III/IV с новой 75 мм пушкой пробивали Т34 с 1-1,5 км , про Тигры и Пантеры с 88 мм соовбше молчу, болванками били на вылет) без труда просматривается реальное состояни дел орфография и пунктуация сохранены)

СОВ. СЕКРЕТНО
Экз.╧1
ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР - МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Тов.Жукову

В танковых боях и сражениях с 12 июля по 20 августа 1943 года 5 Гвардейская Танковая Армия встретилась с исключительно новыми типами танков противника. Больше всего на поле боя было танков Т-У ("Пантера"), в значительном количестве танки Т-У1 ("Тигр"), а также модернизированные танки Т-Ш и Т-1У.
Командуя танковыми частями с первых дней Отечественной войны я вынужден доложить Вам, что наши танки на сегодня потеряли свое превосходство перед танками противника в броне и вооружении.
Вооружение, броня и прицельность огня у немецких танков стали гораздо выше и только исключительное мужество наших танкистов, большая насыщенность танковых частей артиллерией не дали противнику возможности использовать до конца преимущества своих танков. Наличие мощного вооружения, сильной брони и хороших прицельных приспособлений у немецких танков ставит в явно невыгодное положение наши танки. Сильно снижается эффективность использования наших танков и увеличивается их выход из строя.
Проведенные мною бои летом 1943 года убеждают меня в том, что и теперь мы самостоятельно маневренный танковый бой можем вести успешно, пользуясь отличными маневренными свойствами нашего танка Т-34.
Когда же немцы своими танковыми частями переходят, хотябы временно, к обороне, то этим самым они лишают нас наших маневренных преимуществ и наоборот начинают в полной мере применять прицельную дальность своих танковых пушек, находясь в тоже время почти в полной недосягаемости от нашего прицельного танкового огня.
Таким образом при столкновении с перешедшими к обороне немецкими танковыми частями мы, как общее правило, несем огромные потери в танках и успеха не имеем.
Немцы, противопоставив нашим танкам Т-34 и КВ свои танки Т-У ("Пантера") и Т-У1 ("Тигр"), уже не испытывают былой танкобоязни на полях сражений.
Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнем немецких танков.
Приходится с горечью констатировать, что наша танковая техника, если не считать введение на вооружение самоходных установок СУ-122 и СУ-152, за годы войны не дала ничего нового, а имевшие место недочеты на танках первого выпуска, как-то: несовершенство трансмиссионной группы (главный фрикцион, коробка перемены передач и бортовые фрикционы), крайне медленный и неравномерный поворот башни, исключительно плохая видимость и теснота размещения экипажа не полностью устраненными и на сегодня.
Если наша авиация за годы Отечественной войны по своим тактико-техническим данным неуклонно идет вперед, давая все новые и новые более совершенные самолеты, то к сожалению этого нельзя сказать про наши танки.
Ныне танки Т-34 и КВ потеряли первое место, которое они по праву имели среди танков воюющих стран в первые дни войны.

Еще в декабре месяце 1941 года мною была захвачена секретная инструкция немецкого командования, которая была написана на основе проведенных немцами полигонных испытаний наших танков КВ и Т-34.
Как результат этих испытаний, в инструкции было написано, примерно, следующее: немецкие танки вести танкового боя с русскими танками КВ и Т-34 не могут и должны танкового боя избегать. При встрече с русскими танками рекомендовалось прикрываться артиллерией и переносить действия танковых частей на другой участок фронта.
И, действительно, если вспомнить наши танковые бои 1941 и 1942 гг., то можно утверждать, что немцы обычно и не вступали с нами в бой без помощи других родов войск, а если и вступали, то при многократном превосходстве в числе своих танков, чего им было не трудно достич в 1941 г. и в 1942 году.
На базе нашего танка Т-34 - лучшего танка в мире к началу войны, немцы в 1943 г. сумели дать еще более усовершенствованный танк Т-У ,"Пантера"), который по сути дела является копией нашего танка Т-3, по своим качествам стоит значительно выше танка Т-34 и в особенности по качеству вооружения.
х) Ствол 75 мм орудия в 1,5 раза длиннее ствола нашего 76 мм орудия и снаряд обладает значительно большей начальной скоростью.
(мое примечание - Т-1 - явно имеется в виду "Пантера")
Я, как ярый патриот танковых войск, прошу Вас, товарищ маршал Советского Союза, сломать консерватизм и зазнайство наших танковых конструкторов и производственников и со всей остротой поставит вопрос о массовом выпуске уже к зиме 1943 г. новых танков, превосходящих по своим боевым качествам и конструктивному оформлению ныне существующих типов немецких танков.
Кроме того прошу резко улучшить оснащение танковых частей эвакуационными средствами.
Противник все свои подбитые танки, как правило, эвакуирует, а наши танкисты этой возможности зачастую бывают лишены, в результате чего мы много теряем на этом в сроках восстановления танков. Одновременно, в тех случаях, когда поле танковых боев на некоторый период остается за противником, наши ремонтники взамен своих подбитых танков находят бесформенные груды металла, так как в этом году противник, оставляя поле боя,все наши подбитые танки взрывает.


КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
5 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
ТАНКОВЫХ ВОЙСК -
(РОТМИСТРОВ) Подпись.
"20" августа 1943 г.
Действующая Армия.
=========================
РЦХДНИ, ф. 71, оп. 25, д. 9027с, л. 1-5
Sturmgeschütz Aces
Probably the most successful engagement involving Sturmgeschutz III Ausf F took place in Stalingrad in early September of 1942. Stug III Ausf F from Stug.Abt.244, commanded by Oberwachtmeister Kurt Pfreundtner destroyed 9 Soviet tanks in 20 minutes. On September 18th of 1942, Oberwachtmeister Kurt Pfreundtner received the Knights Cross for this achievement.
Another Sturmgeschutz ace was the Knights Cross holder Wachtmeister Kurt Kirchner from Stug.Abt.667, who destroyed 30 Soviet tanks during few days in February of 1942 during fighting in Northern Russia.
Hauptmann Peter Franz also the Knights Cross holder and the commander of Stug.Abt. "Grossdeutschland" destroyed some 43 Soviet T-34/76 tanks during the Battle for Borissovka on March 14th of 1943.
Left: Knight's Cross holder Oberwachtmeister Hugo Primozic of Stug.Abt.667.
In the middle of July of 1941, Oberfeldwebel Rudolf Jaenicke (Stug number 25), commander of Stug platoon destroyed 12 Soviet BT-2 tanks along with tractors and other equipment loaded on rail platforms.
Between 1st and 4th of January of 1943, Unteroffizier Horst Naumann from Stug.Abt.184 destroyed 12 Soviet tanks during heavy fighting in the Demyansk area. On January 4th, Naumann was awarded with Knight's Cross for destruction of total of 27 enemy tanks.
The most notable of all Stug aces were von Malachowski, Franz and especially Knight's Cross holder Oberwachtmeister Hugo Primozic of Stug.Abt.667.
The most notable Waffen SS Stug ace was SS-Sturmbannfuehrer Walter Kniep, who commanded the 2nd Sturmgeschuetz Abteilung of 2nd SS Panzer Division "Das Reich". From July 5th of 1943 to January 17th of 1944, his unit claimed destruction of some 129 Soviet tanks, while losing two Stugs. Kniep was then awarded the Knight's Cross.
"сами мы не местные, голодаем и скитаемся"
 

Sprung zu