Вход на сайт
Нация, Религия, Государство
2264 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 13.07.05 01:49
В ответ на:
Неплого сформулированно.. только если трактовать буквально, то первыми "добряками", приходящими на ум, являются наркодилеры Тут тебе и "радость", и избавление от "страданий"..
Неплого сформулированно.. только если трактовать буквально, то первыми "добряками", приходящими на ум, являются наркодилеры Тут тебе и "радость", и избавление от "страданий"..
...а первым "злодеем" хирург, который делает больно - внимание!- чтобы потом было хорошо. Как контраргумент наркодилер несостоятелен. Какова конечная цель - это решает все.
Хирург, кстати, назначает наркотики, чтобы избавить от боли, а наркодилер - чтобы на этом заработать. На покупателя ему наплевать. Поэтому равнодушие это тоже зло. Но я забегаю вперед...
В ответ на:
Это ИМХО не зло, а жестокость.. Одно из крайних болезненных состояний психики.. и если "добро" - его антипод, то такое "добро" может быть только другим, противоположным но тоже болезненным состоянием.. И тогда на роль здоровой золотой середины напрашивается что-то типа "нормальной агрессивности"..
Это ИМХО не зло, а жестокость.. Одно из крайних болезненных состояний психики.. и если "добро" - его антипод, то такое "добро" может быть только другим, противоположным но тоже болезненным состоянием.. И тогда на роль здоровой золотой середины напрашивается что-то типа "нормальной агрессивности"..
Э-э... Не понял. Какой антипод?
В ответ на:
В норме человек в меру эгоистичен и нейтрален по своим внешним намерениям.... типа "вы меня не трогайте, и я вас не трону"... Внятное, сильное, сформированное желание нести что-то окружающим, будь то "добро" или "зло" - ИМХО чуть ли не патология..(подчеркну - речь не о семье и близких, а именно о неких абстрактных окружающих)
В норме человек в меру эгоистичен и нейтрален по своим внешним намерениям.... типа "вы меня не трогайте, и я вас не трону"... Внятное, сильное, сформированное желание нести что-то окружающим, будь то "добро" или "зло" - ИМХО чуть ли не патология..(подчеркну - речь не о семье и близких, а именно о неких абстрактных окружающих)
Абстрактные окружающие лишь до того момента абстрактны, пока их не видишь рядом. Как только это происходит, начинается сопереживание - причем это чисто физиологический процесс, не зависящий от Вашего желания. Я сразу это оговариваю, потому что слово "сострадание" и "сопереживание" действует на некоторых как на быка красный цвет. В конце концов, разве не за тем ходят в кино и смотрят ТВ, чтобы оказаться в шкуре главного героя? Я уже молчу о документальных кадрах снятых террористами - отрезание голов и пр. Разве после этого не хочется взять в руки автомат?
В ответ на:
То, что я понимал под добром и злом - субьективно-эмоциональная оценка некой личностью действий, мыслей или намерений других людей (хотя, конечно, самоооценка в данном вопросе тоже возможна)...
Собсно, субьективность и эмоциональность очевидно подразумевают относительность..
То, что я понимал под добром и злом - субьективно-эмоциональная оценка некой личностью действий, мыслей или намерений других людей (хотя, конечно, самоооценка в данном вопросе тоже возможна)...
Собсно, субьективность и эмоциональность очевидно подразумевают относительность..
Так ведь весь судебный процесс построен на том, чтобы понять намерения предполагаемого преступника, влезть в его душу, если хотите. Было злое намерение или нет? Или, может быть, все произошло совершенно случайно? А может быть из-за халатности, которую проявил подозреваемый? Мог и должен был предвидеть, а не сделал этого? Что заставляет подозреваемого, когда фактами к стенке приперли, орать "Я не хотел этого!" ?
Обратите также внимание, что из-за субъективно-эмоциональной оценки можно и из под стражи освободиться еще в зале суда и на электрический стул попасть. Причем так было на протяжении веков и в разных политических системах. Будь зло относительно, думаете, ничего не изменилось бы?
Всё проходит. И это пройдёт.