Deutsch

Нация, Религия, Государство

13.07.05 10:02
Re: Нация, Религия, Государство

Alec старожил
в ответ Schachspiler 11.07.05 21:30, Последний раз изменено 13.07.05 14:26 (Alec)
Schachspiler 6/7/05 01:01 : Я чётко определяю свою позицию как материалиста...
Schachspiler 11/7/05 21:30: Итак, я по-прежнему не могу посоветовать Вам к какому филосовскому направлению меня пришпилить...
А Вы в следующий раз, когда зайдет разговор, говорите "мол, так и так - я УТЮГ". А когда глаза у слушаетелей снова станут как обычно, объясняйте, что мол под утюгом Вы сегодня имели ввиду следующее ..., ну и вообще - у Вас прав на это слово столько же, как и у других.
а во-вторых, Вы даже сейчас ограничиваетесь фразочкой ╚вне зависимости от того, разделяю ли я эту позицию╩, патологически боясь чёткого определения своей позиции.
Любому ослу понятно, что абстракции (в отличии от вещей, от которых они абстрагируются) - НЕ материальны. (Дело не в боязни ответить прямо, а в Вашем передергивании, или неспособности понять вопрос.)
Никаких вопросов по этому поводу вообще не возникает, до тех пор, пока человек не заявляет:
Schachspiler 8/7/05 17:46
...сознание - одна из форм существования материи
А потом, на фразу "- Вы говорили, что ВСЕ материально, включая сознание." смеет заявлять - "Ложь, я говорил, что лишь одно из свойств высокоорганизованной материи..."
(Про это Вы действительно ТОЖЕ говорили.)
Итак, кто тут лжет?
Вы опять натягиваете на меня своё ╚если да╩
...
Но Вы мне дади веские основания сомневаться в этом попытками навязать материальность абстракций.

В отличие от одного известного передергивателя, я не приписываю Вам то, чего Вы не говорили. Потому и задаю ВОПРОС и пишу "ЕСЛИ да, то..."
Во вторых, вполне можно ОЖИДАТЬ от человека для которого сознание одна из форм материи, что абстракции - тоже "одна из форм". Всё материально, так всё! Или как понимать Ваше "ВСЁ"? Хотя есть предположение, что Вы просто мммм.... "ненавидите" слово "идея" и лучше пристрелитесь, чем поизнесете его вслух, даже если это будет просто означать "НЕ-материальное, находящееся в сознании". По-видимому все именно так.
Остальное нет даже желания комментировать... Какое-то постоянное впадание в ступор, при появлении определенных слов. Вот тебе и "разумность" и "самостоятельность мышления"...
Всё, я устал. Пережевывать на тысячу раз пережеванное нет никакого желания. Обсуждать форму, вместо собержания можно до бесконечности.
PS. Да, и ещё... Слово "вульгарный" в термине "вульгарный материализм" не ругательство и не обзывок. Одними из значений перевода этого слова будут - "тривиальный", "простой".
ВУЛЬГАРНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ , течение в философии сер. 19 в., представители которого (Фохт, Бюхнер, Молешотт) крайне упрощали материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей ("мозг выделяет мысль так же, как печень - желчь").

Перейти на