Deutsch

Нация, Религия, Государство

13.07.05 01:13
Re: Нация, Религия, Государство

Essener Отец украинской демократии
Essener
В ответ на:
Как я понимаю, именно в этом и состоит сложность для Вашего понимания.
Вы всегда фантазируете лишь на уровне отдельного индивидуума - вот Вам и кажется, что если украсть или обмануть и не попасться - то это рационально (разумеется лишь для данного субъекта, а о морали в это время Вы вообще не думаете)
Однако Ваша фантазия дальше не ид╦т и Вы не в силах понять, что от того, что один ворует у другого - от этого в обществе благосостояние не повысится, а вот преступность и взаимная ненависть возраст╦т.
А это значит, что общество вступает на путь социальных потрясений и становится ╚больным╩.
Вот Вам и очередной пример, и доказательство того, как нарушение морального принципа ╚Не делай другому того - чего себе не желаешь╩, приводит к разрушению общества.
Осталось лишь добавить, что в разрушающемся обществе страдают все, а не только непосредственные жертвы обмана

Много слов, но, к сожалению, мало логики..
Видимо, Вы хотите сказать, что неукоснительное соблюдение неких законов общества, основанных на некой морали - в интересах всех его членов.. Но это утопия.. Векторы интересов отдельных членов общества различны, и некие абстрактные "общественные интересы", законы, мораль - это лишь попытки найти равнодействую всей совокупности интересов личных, т.е. попытка некого (всегда нелепого и неуклюжего на практике) консенсуса.. Таким образом, интересы общества и интересы некого отдельно взятого индивидуума, в общем случае, разнонаправлены... Собсно, я не призываю всех и вся постоянно нарушать законы и/или моральные принципы, я лишь предлагаю относиться к ним критично и сознательно, в конечном итоге действуя по ситуации, а не по "морали"... в крайнем случае, уже лучше "по понятиям"
Ваш же аргумент "в разрушающемся обществе страдают все" не выдерживает никакой серь╦зной критики.. вспомните, как сделали себя самые продвинутые, аморальные и дальновидные во время того же распада СССР... что бы Вы там не говорили, а на пострадавших они никак не похожи

Перейти на