Deutsch

Нация, Религия, Государство

11.07.05 02:01
Re: Нация, Религия, Государство

Schachspiler коренной житель
в ответ Essener 11.07.05 00:28
"Вы вс╦ тянете ╚материя - первична╩, в то время, как согласно моему утверждению - она единична."
В ответ на:
Материя была бы единична (и сам вопрос о первичности материи или сознания мог быть бы некорректным) только если бы сознания не существовало в принципе (ни зависимого, ни независимого от материи, т.е. вообще никакого)...

Глупости, которые попрошу мне не приписывать.
Сознание, как отдельно существующая субстанция - для меня действительно не существует! (В том числе и трансцендентный разум или бог). Но особое свойство высокоорганизованной материи, которое можно назвать сознанием - существует. Стоит начаться распаду этой высокоорганизованной материи (например, в результате смерти или серь╦зных повреждений) - и сознания больше нет. Именно нет, а не отлетает в виде нематериальной души к богу в рай.
Ещ╦ раз подч╦ркиваю, что если рассматривать сознание как всего лишь свойство некоторых форм материи - то о первичности или вторичности разговор просто нелеп.
Зная Вашу упрямость, поясняю сказанное на отдельном примере:
Например, одним из важных свойств автомобиля, является максимальная скорость, которую он может развить. Если скорость - это свойство автомобиля, то насколько нелепо будут выглядеть филосовствования о том - что первично и что вторично - автомобиль или скорость. И даже если кто-то вроде Вас скажет, что разве не вс╦ равно? - ╚Можно сказать, что автомобиль первичен, а скорость вторична╩, то подумайте - насколько нелепым будет следующее Ваше утверждение: ╚Раз автомобиль Вы согласны признать первичным, то где-то у Вас оста╦тся место и для вторичной скорости (без автомобиля)╩.
А я Вас вс╦ время убеждаю, что о скорости вообще имеет смысл говорить лишь применительно к данному конкретному автомобилю. Нет автомобиля - нет и скорости.
В ответ на:
Ваше представление о сознании как свойстве материи, не существующем без материи - и есть традиционная материалистическая трактовка вопроса о первичности.. Так что вместо рассуждений о способностях других лучше бы перечитали элементарную книжку по философии

Я Вам показал - что меня не устраивает в традиционной трактовке.
А тех, кого устраивает вс╦ - их обычно вс╦ устраивает и в идеалистических философиях, и в религиозных учениях...
Они читают элементарные книжки по философии, прич╦м читают не задумываясь, а запоминая. Затем сдают. И остаются без собственного мировоззрения.
Потом они становятся л╦гкой добычей любого (даже древнего) учения или подвернувшейся идеологии (типа фашизма, расизма и национализма).
"Если же я говорю о единственности материи...."
В ответ на:
Об этом вы заговирили только сейчас... во всяком случае, во время нашего общения..

Вы мне лучше ничего не приписывайте, а сформируйте сво╦ представление.
Я с самого начала заявил, что в представлении ╚материалистов-коммунистов╩ - я ╚вульгарный материалист╩. Зато они в мо╦м представлении - вовсе не материалисты. Они верующие, у которых просто своя религия.
В ответ на:
Лучше определяйтесь - таки "единственность" материи, т.е. сознание не существует вообще (как это трактуется в Вашем последнем сообщении) или сознание как свойство (первичной) материи (как Вы утверждали это раньше)

Мне определяться нечего - я давно определился:
Сознание в качестве особой субстанции, противопоставляемой материи (как идея, как трансцендентный разум, как бог, как абстракции у Алека) - не существует.
А вот высокоорганизованная материя может обладать свойством, которое люди называют сознанием.
Отмечу, кстати, что чем больших технических успехов достигает человек - тем труднее находить грань между сознанием живой и неживой материи. (Если компьютер обыграл в шахматы чемпиона мира - то вс╦ труднее отказывать этому железному ящику в сознании.)

Перейти на