русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

10.07.05 01:08
Re: Нация, Религия, Государство

Alec старожил
in Antwort Essener 10.07.05 00:45, Zuletzt geändert 10.07.05 01:11 (Alec)
Расистом?
Ага... Значит повысили из националистов?
Ну а вообще, про рациональность морали - интереснейшая тема! Но мне кажется, нужно сначала договариваться о исходных посылах. Ведь это только у железных "материалистов-объективистов" бывает объективная мораль сама по себе. (да-да у них еще и красота объективна), а так - система морали базируется, с одной стороны, на требовании выживаемости индивидуума и вида (а так же на сосуществовании индивидуумов в обществе), с другой стороны - на представлениях конкретного общества о мире и о должном...
И если в отношении первого логичность и разумность можно вполне даже обсуждать (хотя обнаружить эту рациональность в большинстве случаев очень сложно (или даже невозможно) ввиду того, что человек не знает большинства причинно-следственных связей от поступков).
В случае же правил морали базирующихся на мировоззрении конкретного общества в некий период времени (религии, например) - то внутри этой системы правило может быть вполне логичным и рациональным, но с этим не согласятся представители других мировоззрений.
Но с Шахшпиллером это Вы зря затеяли про мораль. Деклараций, конечно, будет много. (Как и подобает верующему). Но аргументов он не выдаст. Я специально его пытал на этот счет с аморальностью орального секса. Лучший аргумент был - "да ты просто сам извращенец, раз этим интересуешься!"
Но честно сказать, я от него их и не ждал. Как я выше писал - "человек не знает большинства причинно-следственных связей"...

Sprung zu