русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Нация, Религия, Государство

08.07.05 17:46
Re: Нация, Религия, Государство

Schachspiler коренной житель
in Antwort Alec 08.07.05 16:25
"А уж называть себя материалистом лишь в зависимости от того - что считать первичным, а что втричным - это вообще ляпсус."
В ответ на:
Скажите, а как Вы формулируете для себя постулаты материализма? Что такое материализм, в Вашем понимании.
Действительно интересно!

Я за то - чтобы интерес в дискуссии был взаимным.
Поэтому, предлагая мне сформулировать ╚постулаты материализма╩, Вы могли бы и сами сделать эту попытку.
А если Ваша цель просто сопоставить мои определения с определениями из какого-нибудь филосовского справочника, а затем всю разницу отнести на мои незнания и на ╚мудрость╩ справочника - то такая ╚дискуссия╩ для меня не представляет интереса.
Знаниями из справочников или БСЭ Вы можете меряться с Шахраем или со специалистами по Гуглю.
А что касается моего понимания материализма - то для меня материален весь мир и в н╦м нет места никакому ╚трансцендентному╩ разуму (ни как первичному, ни как вторичному).
Разумные проявления сопровождают деятельность абсолютно материальных живых существ, а значит сознание - одна из форм существования материи или одно из свойств существующей высокоорганизованной материи.
"PS. Таким образом, намекая на Ваши знания в областях как медитации, так и идеалистических философий - Вы лишь созна╦тесь в наличии большого количества лапши на собственных ушах."
В ответ на:
Да нет, я просто не представляю, что такое в ВАШЕМ понимании "идеалистические философии"... Если не будет лень - дайте кокое-либо определение. Ну или пример... А так - какой смысл говорить неизвестно о чем? Может так Вашу собаку зовут.

Мо╦ предложение о высказывании собственного отношения распространяется и на этот вопрос.
А я отношу к идеалистическим философиям все - где содержится хоть нам╦к на тот самый ╚трансцендентный разум╩.
В ответ на:
А насчет медитаций... У меня есть подозрение, что у Вас просто нехорошие ассоциации с этим словом, символом. (Наверняка типа - медитация - молитва - религия - вера - Вера??? - КАРАУЛ!!! )
"Медитация" (без уточнения) - это лишь техника, инструмент, название каких-то действий. Точно так, как "ходить", например... А вот КУДА и КАК Вы идете - это уже другой разговор. Можно "ходить под себя", а можно - "ходить на свежем воздухе".
Я Вам честно скажу, Вы этим много раз занимались, только таким символом не обозначали. Ну, Вы же думали когда-нибудь над чем-нибудь не отвлекаясь, или не приходилось никогда?

Вы совершенно правы в том, что у меня имеются ╚нехорошие ассоциации с этим словом╩.
Если человек просто занимается чем угодно не отвлекаясь - то вполне достаточно уже имеющегося слова сосредоточенность.
Если же он не просто сосредоточился, а ╚медитирует╩ - то это первый признак, что он на самом деле ни о ч╦м не думает, а пытается впасть в бессмысленную прострацию.
Т.е. его действия сопоставимы с действиями наркоманов и зомбированных религиозных субъектов.

Sprung zu