Deutsch

Не из мира сего

07.07.05 12:28
Re: Не из мира сего
 
Schachspiler коренной житель
в ответ DBOPHiK 06.07.05 17:56
В ответ на:
Только лет через десять я открыл ее снова. Для себя. Как бы это поточнее сказать, вся эта книга, она как бы из состоит из слоев информации. Первый слой напоминает запутанную историческую книгу, со своей жестокостью, противоречиями и так далее. Все кто пытаются читать ее в первый раз, видят в первую очередь именно это. На этом все и заканчивается. На самом деле, там гораздо больше. Со временем я все больше и больше удивлялся, как много там спрятанных мест. Если можно сравнить, она как большой и запутаный веб-сайт, с огромным колличеством линков, бросающих тебя то туда то сюда. Только не отмечены они никак. Есть места с двойным, а то и с тройным смыслом. Есть места, где этот другой смысл скрывается как-бы за практически безсмысленным и совершенно не вписывающемся в контест изречением. Смысл этот понимаешь только зная совсем другую информацию, которая написана может быть спустя 300 лет или за 500 лет до того. Все это зыбкое, ускользающее и снова всплывающее. Вот так один слой снимается, а под ним другой, а сколько их я не знаю. Сколько раз я для себя открывал - "Ах вот что это значит!"

А Вам не кажется, что Вы просто постарались внушить себе эту мудрую многослойность?
Да, именно внушить - как внушается любая вера!
Чтобы Вам было понятнее - что именно я имею в виду, приведу пародию-шутку собственного сочинения:
Всем нам в первом классе школы попадалась на глаза фраза: ╚Мама мыла мылом Милу╩.
Но многие ли заметили - что она имеет много сло╦в и много пластов смысла?
Вот если вернуться к ней снова и попытаться найти в ней спрятанный смысл...
Читая е╦ в первый раз, далеко не все первоклассники поняли, что кроме простого упоминания процесса мытья - там есть указание и о существующих родственных отношениях. (Это отношения между матерью и дочерью.)
При ещ╦ более углубл╦нном размышлении мы можем обнаружить, что там отражены не просто какие-то нейтральные отношения, а проявляется ЗАБОТА! матери о дочери (не сама мылась, а мыла дочь!), а также мы видим в этой фразе щедрое материнское сердце (мыла не просто водой, а не пожалела куска мыла!)
Но и этим не исчерпываются все пласты скрытого смысла.
Мы узна╦т, также, что мать назвала свою дочь Милой, а имя Мила имеет основу ╚милая людям╩.
Это сразу да╦т нам много новых возможностей для дальнейшего анализа и постижения сокровенного смысла этой казалось бы (на первый взгляд) совершенно простой фразы:
Итак сам факт наличия такого имени, говорит как о большой любви матери к своей дочери начиная от момента рождения, так и о е╦ надеждах на светлое будущее дочери, а также о е╦ уверенности, что дочь займ╦т достойное место в обществе и е╦ будут окружать любовь и уважение других людей.
Я думаю, что я открыл далеко не все пласты скрытого смысла данной на вид простой фразы из школьного букваря.
Вот только вкладывался ли этот ╚скрытый смысл╩ авторами-составителями этого букваря?
И не лучше ли вместо поиска в букваре ╚сокровенного и скрытого смысла╩, просто перейти к чтению другой литературы - литературы, которая свой смысл не прячет, а подробнейше объясняет, которая да╦т реальные знания?
Вот только почему-то часто оказывается, что люди вместо стремления получать вс╦ новые знания и размышлять над ними - предпочитают остановиться на букваре (ну, или на Библии) и выдумывать запрятанный там (с непонятной целью) смысл.
Рассуждайте проще:
Если бы существовал бог, который хотел бы, чтобы люди его понимали и следовали его советам - то он бы эти советы не запрятывал, не замаскировывал бы под слоями, не делал бы двусмысленными. Он просто и ч╦тко объяснил бы вс╦ людям и напоминал бы об этом столько раз - сколько нужно для усвоения, позаботившись о наглядных примерах и доказательствах.
 

Перейти на