Login
Нация, Религия, Государство
2264 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Alec 05.07.05 17:07
В ответ на:
Я полностью разделяю такой подход. Но и абстрактное тоже нельзя обижать - иначе не было бы не математики, ни... да и вообще, имхо, качественное отличие человека от собратьев по планете именно в этом и заключается - в развитой способности к абстрактному мышлению.
Я полностью разделяю такой подход. Но и абстрактное тоже нельзя обижать - иначе не было бы не математики, ни... да и вообще, имхо, качественное отличие человека от собратьев по планете именно в этом и заключается - в развитой способности к абстрактному мышлению.
Интересно бы уточнить - а что именно Вы готовы протащить под вывеской абстрактного?
Неужели и религиозный бред??
"даже у различных проявлений находить общие закономерности."
В ответ на:
И с этим я полностью согласен.
И с этим я полностью согласен.
Согласен то согласен...
Но готов отсутствие логики в религиозных проявлениях назвать
- то особенностями мышления,
- то абстрактным мышлением.
"Такой общей закономерностью для абсолютно всех верующих является готовность принять что-то на веру, но при этом отвергать любые доказательства лишь на основании того - что они в их веру не укладываются."
В ответ на:
А вот здесь, имхо, Вы правы только частично. Это закономерность человеческой психики вообще. Понаблюдайте за "патриотами", например, или за сторониками жидо-массонского заговора, и Вы быстро поймете, что я имею ввиду.
А вот здесь, имхо, Вы правы только частично. Это закономерность человеческой психики вообще. Понаблюдайте за "патриотами", например, или за сторониками жидо-массонского заговора, и Вы быстро поймете, что я имею ввиду.
Это закономерность не человеческой психики вообще, а ущербной человеческой психики.
Вы совершенно напрасно думаете, что привели различные примеры.
Это примеры одного и того же типа людей - тех, кто не утруждает себя собственными размышлениями, кто готов поверить в проповеди, кто стремится быть частью стада (хоть стада верующих, хоть стада националистов).
И обратите внимание, что такие люди (даже находясь в противоборствующих группировках или стадах) - легче поймут один другого, чем человека вообще не стремящегося в стадо.
В этом нет ничего удивительного - ведь они одинаковы, а по разным стадам их распределили жизненные обстоятельства.
В ответ на:
Вообще говоря, к этому склонны все без исключения люди (да, да! И Вы в том числе!) в большей или меньшей степени. Выборочность восприятия, приоритет собственного мировоззрения - далеко не новость в психологии.
Вообще говоря, к этому склонны все без исключения люди (да, да! И Вы в том числе!) в большей или меньшей степени. Выборочность восприятия, приоритет собственного мировоззрения - далеко не новость в психологии.
Стоп! ╚Выборочность восприятия, приоритет собственного мировоззрения╩ - это как раз противоположные качества.
Именно их недоста╦т людям, попадающим в паутину религиозных и националистических теорий.
"Обычная гнусная инсинуация, проявленная в безличной форме."
Ну Вы же догадались, о ком речь. Оскорблять и обижать в мои планы не входило. А в стиле "Поздравляю, Шарик - ты балбес!" - и не обидно, и мысль высказанна.
Высказанная мысль была особенно глубока...
"Могу лишь подсказать - что вы путаете догматизм мышления и наличие определ╦нного мировоззрения.
Вот как раз последнего, на мой взгляд, Вам и не хватает."
В ответ на:
Определенное мировоззрение есть у всех.
Определенное мировоззрение есть у всех.
Не льстите обывателям, у которых так называемое ╚мировоззрение╩ зависит от моды, от проповедей или от газетных уток.
В ответ на:
Но я не буду оправдываться насчет моего. В конце концов, я Вам о нем и не расказывал еще более-менее полно.
Но я не буду оправдываться насчет моего. В конце концов, я Вам о нем и не расказывал еще более-менее полно.
Думаю, что это и не произойд╦т. Ведь это - не пересказать содержание прочитанной книги. Его ещ╦ нужно раньше сформировать.
Это нам╦к на фразу "Поздравляю, Шарик - ты балбес!"
В ответ на:
С Вами же "в споры" я вступаю лишь по одной причине, о которой уже не раз сообщал - Вы оскорбляете людей формой критики их взглядов. Переносите ущербность или недостатки их взглядов (которые таковы с ВАШЕЙ точки зрения), на них самих. Но Ваше мировоззрение точно так-же недоказуемо, обладает недостатками с чужой точки зрения!
С Вами же "в споры" я вступаю лишь по одной причине, о которой уже не раз сообщал - Вы оскорбляете людей формой критики их взглядов. Переносите ущербность или недостатки их взглядов (которые таковы с ВАШЕЙ точки зрения), на них самих. Но Ваше мировоззрение точно так-же недоказуемо, обладает недостатками с чужой точки зрения!
Но, хотя бы справедливости ради, Вы могли бы отметить, что я вовсе не всех, и даже далеко не всех людей оскорбляю ╚формой критики их взглядов╩.
Это относится не к тем людям, со взглядами которых я не согласен, а лишь к тем - кто не способен воспринимать разумные доводы и при этом демонстрирует лишь упрямство.
Но, пожалуй, таких людей действительно лучше не критиковать - а игнорировать.
"Я бы сказал, что Вы всеядны.
Вот только называть эту всеядность отсутствием догматизма - в корне не правильно.
В мягкой и корректной форме - это отсутствие сформированного мировоззрения, а более резко - это беспринципность!"
В ответ на:
Я бы тогда верил во все подряд - в Мулдашевых, инопланетян, богов всех религий и т.д. Но это ведь не так?
По-моему всеядность - это считать все правильным и все смешивать в одну кучу, а я как раз большой противник подобного подхода.
Я бы тогда верил во все подряд - в Мулдашевых, инопланетян, богов всех религий и т.д. Но это ведь не так?
По-моему всеядность - это считать все правильным и все смешивать в одну кучу, а я как раз большой противник подобного подхода.
Что ж, может я пока ещ╦ и недостаточно в Вас разобрался.
В ответ на:
То, что Вы сказали (всеядность) это одна крайность. А другая (передразнивая) - "Ваше сформированное мировоззрение, в резкой форме, это просто закостенелая система консервативных догм, которую не пробить никакими новыми фактами и изменениями мира."
То, что Вы сказали (всеядность) это одна крайность. А другая (передразнивая) - "Ваше сформированное мировоззрение, в резкой форме, это просто закостенелая система консервативных догм, которую не пробить никакими новыми фактами и изменениями мира."
Я расцениваю это как голословное утверждение не подтвержд╦нное фактами, единственная цель которого: в ответ на критику бросить - ╚а ты сам...╩
В ответ на:
Т.е. с одной стороны крайность - хаотическое движение "никуда", а с другой - черепаха, которая продолжает, скребя лапами пол, упрямо ползти вперед, хотя перед ней уже вторые сутки стенка.
Т.е. с одной стороны крайность - хаотическое движение "никуда", а с другой - черепаха, которая продолжает, скребя лапами пол, упрямо ползти вперед, хотя перед ней уже вторые сутки стенка.
Насч╦т стены - это не очень удачная аллегория.
Но препятствия нужно преодолевать, а не уходить от них в медитацию и не начинать молиться о их исчезновении.
В ответ на:
А может лучше иметь определенную систему координат ВЫРАБОТАННЫХ и ОБДУМАННЫХ, в соответствии с которыми действовать, но(!) не забывать, что гипотеза - это то, что может смениться, если факты реальности ей противоречат...
А может лучше иметь определенную систему координат ВЫРАБОТАННЫХ и ОБДУМАННЫХ, в соответствии с которыми действовать, но(!) не забывать, что гипотеза - это то, что может смениться, если факты реальности ей противоречат...
А вот с этим я согласен!
Это и есть мой метод.