Deutsch

100 лет убийству большевиками 1918 царя Николая и его семъи

09.07.19 17:34
Re: 100 лет убийству большевиками 1918 царя Николая и его семъи

ЗДРАСТЕ коренной житель
в ответ Lora9 09.07.19 13:45
знали как необходимо закручивать гайки свободолюбивому населению.

Что я могу сказать? Не знаю. Видимо, голод оказался страшнее "гаек".

Взято из серьезной работы ( там есть график )
http://statehistory.ru/books/Rastyan...bov-v-Rossii/6
Как мы видим, урожайность в России составляла до Хрущева всего 5 - 6 центнеров с гектара. В этой ситуации постоянного недорода община была единственным средством выжить в голод, который повторялся с периодичностью в 5-6 лет. При этом любые попытки со стороны отнять хлеб или землю воспринимались в штыки. И не важно кто это был- помещик, соседний кулак на хуторе, появившийся при Столыпине, монастырь, продотряд, итог был один - на вилы. При этом никакой идеологии не было вообще, свидетельство тому поход народовольцев в деревню. Итог известен - сами крестьяне вязали "агитаторов" и сдавали властям. Та же ситуация была в гражданскую войну - белые реквизировали хлеб - деревня била белых, красные реквизировали - били красных. Кстати, тот же Колчак очень даже прославился тем, что расстреливал крестьян, не отдающих хлеб. Итог известен - его расстреляли самого. Проблемы России начались еще при Александре I, частично ситуация разрешилась в 1861 году уже при Александре II. Потом была попытка опять ничего не менять - как следствие 1905. Попытка реформ, которые к 1910 году сошли на нет и как итог - очередная война и как следствие - 1917 год.

Могло ли 1917 года не быть? ИМХО - не могло. Но он мог быть не в 1917 году, а например в 1920. "Помогли" ли внешние силы? Безусловно помогли, в этой революции были заинтересованы и немцы и англичане. Но их действия только "подтолкнули" страну с обрыва, а власть страну к обрыву подвела. Вот как-то так........

Перейти на