100 лет убийству большевиками 1918 царя Николая и его семъи
Гучков, Шульгин и пр., запугивая царя, говорили ему, что не ручаются за его жизнь, а это и означает его зависимость от них, т.е несвободу.
А что ж он такой пугливый оказался. Так перепугался двух старичков приехавших без солдат и без оружия, что корону потерял У него же как минимум рота личного караула была. Приказал бы всех этих гучковых арестовать, чтоб неповадно было царя запугивать.
Ну хорошо. Получили Гучков С Шульгиным просимый манифест с отречением и убывают с ним в Питер, донести радостную весть до Думы и народа. Что делает царь?
Он возвращается в ставку. Из которой между прочим у него есть связь со всеми фронтами и флотами. И что он там делает? Может обращается к верным войскам с обращением в котором объявляет, что он никакого отречения не подписывал и приказом подавить беспорядки. Да нет. Он рассылает кучу писем и телеграмм в которых объявляет о своем отречении. Пусть подлинника отречения нет, но эти документы то есть.
Самые яркие из них.
Последний приказ по армии
В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска. После отречения Мною за себя и за сына Моего от Престола Российского власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия.
Телеграмма брату Михаилу Александровичу.
Петроград, Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. . Остаюсь навсегда верным и преданным братом.
Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники.
А вы говорите не было отречения. Что ж он тогда такие телеграммы рассылал