Deutsch

France: мы уже под колпаком. А вы ?

04.07.05 23:32
Новости из мира грез...

PostDoc старожил
в ответ Schachspiler 30.06.05 13:01, Последний раз изменено 05.07.05 00:16 (PostDoc)
Мне кажется, что граждане получат большое удобство, если вместо таскания бесконечных справок в различные инстанции,
...мне кажется, что упомянутого Вами "большого удобства" можно достичь гораздо проще: отменив обязанность для гражданина вообще таскать большую часть из этих справок. Знаете почему? потому что все эти справки - это бумага, которую одно подразделение государства выдает гражданину для передачи в другое. Чтобы получить водительские права в России, кандидат в водители должен принести например справку из псих- и наркодиспансера. Разумное дело, правда? Алкоголику и психу за рулем делать нечего. Теперь я только спрошу, ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ СПРОСИТЬ ДИСПАНСЕР ОБ ЭТОМ САМО? Послали запрос или ногами сбегали сами. Вот он, диспансер, за углом. Если вовремя не управились, виноватого найти. Того персонально, кто должен был спросить у диспансера насчет Иванова Иван Иваныча, 1905 г.р., прож. по адресу ул. Ленина, д.5, кв.15. Вот казалось бы где простор для информатизации: ввести систему надежной передачи информации от одних подразделений государства к другим. Заставить государство работать, то есть. А пока оно дело так поставило, что это мы у него на посылках бегаем, курьерами. Бесплатно, обратите внимание.
им будет достаточно сунуть под нос любому чиновнику √ одну и ту же пластиковую карточку
Не понимаю, чем пластиковая карточка принципиально лучше обычного бумажного удостоверения личности. Много ли случаев подделки паспортов Вам известно? Вот он я, Иванов Иван Иваныч. Фотографию видите на первой странице? а вот и хлебало мое. Повернуть его Вам анфас-профиль, или уже и так похоже? Разузнайте про меня все самостоятельно, если это ВАМ нужно. Мне это не нужно: я и сам знаю, что я не алкоголик и не псих.
и предоставить чиновнику самому решать проблемы
он уж нарешает...
с нужной ему информацией из базы данных.
Кто ему сейчас-то мешает?
Ещё раз подчёркиваю, что человеку без преступных данных в биографии √ нечего скрывать или прятать.
Органы зря не посадят. Слышали, слышали.
А возможно, некоторая информация (например, данные о его образовании или опыте работы) наоборот, заставит чиновника отнестись с подобающим уважением.
ЩАЗЗ!
Ну с чего бы это, а?
Вы хоть раз такой феномен сами-то наблюдали? Я вот во всех анкетах неизменно пишу: Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Чистейшую правду пишу. Поделюсь с Вами наблюдением: ни один чиновник, прочитав такое, невольно в кресле не приподнялся и мне чести не отдал. Ну за что ему меня уважать, скажите на милость? вот если бы я написал "юрисконсульт" или "адвокат", то может в душе уважения у чиновника и было бы столько же, но уж точно от соблазна устно впарить посетителю любую лажу это его удержало бы.
Я вот какую сторону жизни хотел бы обсудить. Вообразим, что информации слишком много, и с полноценной переработкой информации государство не справляется. Она есть, но ГДЕ-ТО. Бывает такое? Да это наша жизнь и есть. Опер, расследующий преступление, как раз ровно этим и занимается: он например опрашивает свидетелей (которые возможно даже сами не понимают, что виденное ими представляет интерес для правосудия) и выискивает крупицы информации, имеющей для правосудия смысл. Не всегда удается эту на вид ненужную информацию в нужное место вовремя принести. К этому тоже привыкли. В результате, как всем известно, 99% наших мелких грехов оказываются безнаказанными. Переход в неположенном месте (ну что, скажете Вы ни разу где не положено не переходили?), превышение скорости водителями на 10-15 км/ч, опоздания на работу минут на 5-10. Это привычная наша жизнь. Вот теперь вообразите небольшой академический институт. Сотрудники иногда опаздывают на работу, иногда задерживают с годовым отчетом на пару дней, иногда курят на рабочем месте... на этих грехах иногда попадаются, конечно, но в целом жить можно. Вот им объявляют: завтра все выходим на овощебазу. Капусту (свеклу, картошку...) сортируем. Находится, к примеру скажем, один, который говорит с точки зрения правил и законов совершенно безупречную вещь: сортировка капусты в трудовые обязанности младшего научного сотрудника, кандидата математических наук и специалиста в области вычислительной техники, не входит никак. Можете справочник номенклатуры научных специальностей посмотреть. Как по-Вашему, повысится ли вероятность, что именно этот м.н.с. к.ф.-м.н. Иванов Иван Иваныч станет после такого выступления попадаться на мелких грехах? все опазывают бывает что и на полчаса - и им ничего, а Ваня на минуту как ни опоздает - сразу объяснительную пишет. Заметят ли такую корреляцию остальные научные сотрудники? Сообщаю Вам, что заметят на ура. В следующий раз, когда партком призовет сотрудников снова хренотой заниматься - возражений не будет. Все добровольно в едином порыве. Прогул, между прочим совершат, как один: пока они на овощебазе, в институте их нету. И вот ведь что смешно: Ваньку Иванова замдиректора по общим вопросам на 5-минутном опоздании каждый раз засечь умудряется, а тут пол-института целый день прогуляло - а он и не заметил вовсе. Наверное, занят был.
Ещё раз подчёркиваю, что человеку без преступных данных в биографии √ нечего скрывать или прятать.
Поскольку правонарушения есть в послужном списке почти любого, способность государства поймать любого произвольно выбранного гражданина за руку, стоит тому только однажды "высунуться" (был бы человек, статья найдется) вызовет такую модификацию поведения каждого гражданина и общества в целом, что желающих воспрепятствовать художествам государства в этом обществе не найдется. Предстоящая судьба такого общества нам всем известна. Потому мы и здесь, в Германии.
НУ С ЧЕГО, СКАЖИТЕ, С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОДНО ТОЛЬКО БЛАГО ГРАЖДАН?

Перейти на