русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Куда движется великая и неделимая Украина?

02.05.19 17:50
Re: Куда движется великая и неделимая Украина?
 
agents местный житель
agents
in Antwort vlawr 02.05.19 17:01

Дело 2 мая: «зачистивший» место трагедии начальник одесского следствия перебрался в Москву и жалуется на хунту


Бывший начальник следствия одесского облуправления внутренних дел, участник событий 2 мая 2014 года и фигурант коррупционного скандала Дмитрий Цветков перебрался в Москву.

Как выяснила «Думская», экс-милиционер регулярно появляется на собраниях политэмигрантов из Украины.



«На этих встречах Цветков несколько раз утверждал во всеуслышание, что лишь благодаря ему многим фигурантам „дела 2 мая“ — естественно, пророссийской ориентации — удалось остаться на свободе. Якобы он приложил все силы, чтобы их отмазать», — рассказал нам пророссийски настроенный одессит, который тоже покинул Украину и находится сейчас в столице РФ.

Полковник милиции Дмитрий Цветков хорошо известен постоянным читателям «Думской». Весной 2010 года [u]его задержали по подозрению в получении крупной взятки — 50 тысяч долларов США[/u]. В роли взяткодателя выступил известный провокатор, депутат горсовета Павел Серебреник, посредником — двоюродный брат Дмитрия Цветкова, заместитель начальника Киевского РОВД Сергей Присекарь. Цветков тогда занимал должность замначальника горУВД. Впрочем, он страдал недолго. Всю вину взял на себя Присекарь (получил пять лет колонии), и нашего героя отпустили. Роковой четырнадцатый год Дмитрий Цветков встретил в должности начальника следственного управления Одесской области.

И на этом поприще он себя проявил. Да так, что хвастовство об «отмазанных по делу 2 мая», по всей видимости, имеет под собой основание.


По мнению члена независимой экспертно-журналистской «Группы 2 мая» Сергея Диброва, Дмитрий Цветков сделал все, чтобы расследование одесской трагедии зашло в тупик:

«Заявления Цветкова (сделанные им в Москве, — Ред.) об умышленном саботаже расследования фактически подтверждены приговором Ильичевского городского суда, который 18 сентября прошлого года [u]оправдал двадцать антимайдановцев, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках[/u]. Суд констатировал множество нарушений и необъяснимых событий в ходе расследования. Например, место преступления, Греческую площадь, по непонятной причине осмотрели только через две недели после побоища — при том, что уже утром 3 мая центр города был полностью вычищен коммунальщиками, и вещественные доказательства (пули, гильзы, следы крови, утерянные предметы) были уничтожены. Суд также установил, что важнейшие процессуальные действия в первые дни расследования проводили люди, которые не входили в состав следственной группы, и все подписанные ими документы суд не принял. Серьезные проблемы были и с вещественными доказательствами, часть которых попросту исчезла из материалов дела.

Цветков в это время как раз возглавлял следственное управление. Очевидно, что он и его подчиненные не предприняли никаких мер для сохранения вещественных доказательств. Это же касается и Дома профсоюзов: эксперты работали там всего несколько часов, после чего место преступления открыли для всех желающих, и все вещественные доказательства, которые еще оставались в огромном здании, были фактически утеряны».


«Прошло четыре года, но смерти активистов Евромайдана и Антимайдана до сих пор остаются нерасследованными — говорит Сергей Дибров. — Не названы имена организаторов, финансистов, подстрекателей, исполнителей убийств. Обвинительные акты и материалы следствия по всем эпизодам не имеют судебной перспективы, что наглядно показал прошлогодний приговор Ильичевского суда. Вполне вероятно, что из-за умышленного саботажа (как утверждает сам Цветков) или же вопиющего непрофессионализма одесских следователей установить истину и довести дело до обвинительных приговоров по всем событиям 2 мая теперь уже невозможно».

PS

Надо сказать, что после ухода на пенсию Дмитрий Цветков стал вполне успешным бизнесменом. В 2016 году фирма полковника «Мередис-Финанс» оказалась причастна к афере госпредприятия «Черазморпуть». Через нее реализовывались на металлолом суда и другие плавсредства ГП. По заниженной цене. В результате государство понесло убытки на 11 миллионов 590 тысяч гривен.

Автор — Александр Сибирцев

https://dumskaya.net/news/delo-2-maya-zachistivshiy-mesto-...

* Она икала на меня парами слез и коньяка...
 

Sprung zu