русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Назарбаев ушел в отставку - будущее Казахстана?

07.04.19 07:36
Re: Назарбаев ушел в отставку - будущее Казахстана?

Ser87 знакомое лицо
in Antwort jastin2000 01.04.19 13:48

Ну а что плохого там в Казахстане?

- Коммуналка за дом у моих родителей в Алматы что-то около 50 евро на 120 кв. м, из них 10 евро это тв на 3 точки и интернет.

- бензин 0.38 евро

- новые авто дешевле, чем тут

- различные бассейны, спортзалы дешевле и современнее, чем тут

- захотел в горы на лыжах 20-50 мин на машине и горы в 2000-3000 м, пожалуйста 8-10 евро скипасс

- квартиры, участки дешевле

- зп норм, все мои сокурсники, кто с головой 2000-3000 нетто. Есть кто и 4к и 5к

- услуги здесь долго, дорого и некачественно

- обучение детей и там и тут нужно деньги вкладывать

мы приехали сюда по зову приключений, слава Богу нашел работу сразу. Немецкий еще учу. Работа на английском. И вот думаю, там жена не работала, только в свое удовольствие и за хорошие деньги. Тут тоже не работает. Но я ума не приложу как тут жить на одну зп, как мы жили в КЗ. Как только меня выпишут с моей конторы, думаю вернёмся обратно. В моей сфере инженерии, ну дадут 60к, это 3500 нетто, плюс киндергельд 3900. Квартира 1300 варм интернет, электричество, мобилки это 150. Итого уже 1500 почти. Еда, бытовая химия и прочее 800. Проездной 90, обеды на работе 150. Остается 1360. Авто в месяц 250, если не в кредит. Остается 1100. Я думаю, единственное тут одежду точно можно дешевле найти, но это не так критично.

Пошел в ресторан средней руки 60 евро на двоих, там все тоже самое и вкуснее, но 25.

Авто на 20-30 процентов дешевле. Локальный отдых на высоте зимой и летом горы.

В итоге остается в Германии 12.000 евро в год. Ни о каких испаниях и грециях речи не идёт отдохнуть, остается Турция и Египет.

В Казахстане тоже самое, только еще эмираты там были так как дёшево летать и Тайланд.

Т.е сейчас я легко могу найти работу там на 2000-2500 нетто. При том, что у меня есть там квартира мама папа, детей могу с ними оставлять. Но пока тут как фрайберуфлер явно денег больше получается собрать. Но как проект закончится, а это 3-5 лет, то думаю точно взад поедем.

Sprung zu