Венесуэла
Вчерашняя пресс-конференция Гуайдо, на которой присутствовал и инженер-энергетик, фактически поставила точку в вопросе причин техногенной катастрофы в стране - как системных, так и непосредственных, приведших к крупнейшей в истории страны аварии.
Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на
электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.