Цивилизация лжи
Понятно что всех, вранье неотъемлемая часть бытия нашего на грешной земле.
Ну, с враньем обманом в базарных делах можно понять (и осуждать) в политике без вранья никак.
С враньем все не так просто как может показаться на первый взгляд.
Вот простой вопрос.
"Вранье во имя....светлого доброго.и длинный перечень".
Может есть необходимое полезное вранье т.с. добра для?
Фиг с ними с политиками торгашами , возьмем святое - верование, врут ведь и там, причем врут масштабно.
Один из примерчиков т.н. "плащаница" (автоматом тема цепляет иные темы и так всю тему истории Иисуса Христа).
Ученые утверждают, что известная святыня плащаница - фальсификат средневековья, святые утверждают - оригинал.
Ведь кто-то же врет? Конечно врет, лжет обманывает, говорит не правду.
Вопрос. А нужно ли знать правду? Может обман ложь лучше? Пусть себе думают, что это правда продолжают веровать, тем самым соблюдается спокойствие покой у граждан (верующей части и знающих тему нейтральных)?
Ну зачем пастве знать истину?
Зачем пастве знать, что плащаница чистой воды фальшивка и художественно выправленное изображение на ней не имеет никакого отношения к реальному облику Иисуса?
Зачем пастве обществу знать где хранится настоящая плащаница и не только?
Зачем пастве гражданам знать как выглядит настоящее изображение, образ Иисуса? Понравится ли оно им, поймут ли они итд?
Я вот могу выдержать знать, понять (я это видел, далеко не всякий поймет осмыслит).
Тут дело не только в плащанице но и по иным атрибутам и не только.
Может в определенных важных вопросах вранье лучше для масс, небольшая группа сильных сознанием будут знать а массам достаточно красивой сказки, нуу вранье?