Deutsch

Nacional'naja cherta?

23.06.05 18:51
Это Вы о чем?

PostDoc старожил
в ответ pnin 23.06.05 16:13, Последний раз изменено 23.06.05 19:16 (PostDoc)
В ответ на упомянутое мной в заголовке Национальная черта государства Вы написали вот такое предложение:
Нет у государства все же "национальной черты".
Смысл этого предложения от меня ускользает.
В буквальном прочтении я так и просто нахожу его ложным.
Каждое государство имеет определенные особенности, и для меня не менее естественно привязать эти особенности к территории, чем особенности традиций населяющего эту территорию народа. Обращаю Ваше внимание на возможность экспериментального наблюдения отличий одного государства от другого в тех случаях, когда сравниваемые территории населены одним (или почти одним) народом и отличаются только формой правительства. Восточная и Западная Германия (а до кучи к сравнению можно и Австрию пристегнуть, в которой население тоже разговаривает по-немецки), англоязычная часть Канады и север Соединенных Штатов, наконец Финляндия и советская Карелия (которая, если кто забыл, была до 1940-годов населена в основном народом, говорящем на финском языке). Даже в рамках одной и той же страны можно делать определенные сравнения, если в пределах жизни одного поколения государственный строй на ее территории менялся резко. Народ (и национальные традиции) остался тот же, а государство изменилось (например в России 1917).
Есть понятия народного и национального.
Не могли бы Вы выразить свою мысль более четко. Я в курсе (в принципе) что в языке есть понятия такие и такие, и что понятий в языке вообще существует исключительно много. Надеюсь, Вы не желаете заявить, что понятия "национальные особенности государства" в русском языке не существует - в таком случае я немедленно ответил бы: "вот и отлично: здесь и сейчас я его ввожу, определяя как нижеследующее".
Собственно, тема ветки была о другом...
Собственно, я по-прежнему "пребываю в заблуждении", что мой ответ 100% соответствует именно предложенной теме ветки: "почему в одних странах мелкое жульничество (безбилетный проезд например) является общепринятым, а в других считается антиобщественным и предосудительным".
Довольно распространенное и озвученное в данной ленте объяснение "это потому что все русские - вороватые скоты" очень часто предлагается российским государством, которое при каждой возможности озвучивает его либо устами ангажированных СМИ, либо в виде прямых заявлений политических лидеров в духе "законы-то у нас хорошие, а проводимые реформы - так просто замечательные, но вот население - дерьмо" (например премьер-министр Павлов такое сказанул в начале 1990-х годов, когда в ходе затеянной правительством "приватизации" большиству российского населения стало буквально нечего жрать). Как представитель этого самого Народа, я бы предпочел придерживаться какой-нибудь другой точки зрения. Может, не только в Нас дело, а?

Перейти на