Разрушенная европа
о системах очистки канализационных стоков в Германии
Какие именно стоки вас интересуют? Ливневая канализация или домовая?
Про ливнёвку могу сказать: никак она не чистится, кроме как решётками. Решётки улавливают крупный и мелкий мусор, а всё, что в воде растворено - всё напрямую в реку впадает. Поэтому на улицах запрещено мыть машины с моющими средствами. Кто бы послушался...реки мыльной воды в ливнёвку ежегодно.
Касательно домовой канализации могу тоже кое-что сказать. Она тоже забивается и выходит из строя. Год назад вонь стояла из подвалов домов на центральной улице. В итоге перепахали и улицу, и часть дороги с круговым движением, чтоб заменить трубы и их стыки. Что касается непосредственно очистки, то я "имела счастье" побывать на экскурсии на языковых курсах с проф.ориентацией на очистительных сооружениях. Сначала канализацию "кипятят", затем весь крупный мусор собирают (к этому бараку на 20 метров подойти нельзя, вонь невыносимая, я рискнула заглянуть, заткнув нос и рот - фу-ууууу!!), потом собирают мелкий мусор, потом фильтрация, потом химия, снова фильтрация, потом бактерии, снова фильтрация. И посылают эту воду, как питьевую. Всё, кроме очистки от крупного мусора, находится под открытым небом.
Не знаю, как вы, но я пью только кипячёную воду.