Login
государство без нации?
2221 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schloss 22.06.05 18:13
В ответ на:
У "американцев" своя титульная нация... Матрица "американской" системы сосуществования отрабатывалась долгие десятилетия, в основном была отшлифована на опыте ошибок, очень грубых, даже трагических,... Несовершенную, но оптимальную на сегодня модель, работающую на "тит. нацию" можно наблюдать сейчас за океаом...
У "американцев" своя титульная нация... Матрица "американской" системы сосуществования отрабатывалась долгие десятилетия, в основном была отшлифована на опыте ошибок, очень грубых, даже трагических,... Несовершенную, но оптимальную на сегодня модель, работающую на "тит. нацию" можно наблюдать сейчас за океаом...
Я не буду вести с Вами теоретический спор про матрицу американской системы. Своих впечатлений у меня, также, нет, поскольку там никогда не был.
Но вот т╦тушка моей жены лет 10-12 назад уехала из Киева в Америку (Балтимор).
Когда пару лет назад, путешествуя, она побывала у нас в Германии, то рассказала, как прожив несколько лет в АША, она почувствовала ностальгию и решила обязательно побывать в Киеве.
Когда она прилетела в Киев - то ностальгия стала стремительно исчезать уже в аэропорту с первых минут прибытия. И уже с этого дня она стала считать дни до обратного вылета. А окончательно почувствовала себя дома лишь когда протянула свой американский паспорт и полицейский на таможенном контроле поздравил е╦ с возвращением домой и пожелал удачи.
Я это говорю к тому - что она вовсе не косит под урожд╦нную американку и у не╦ наверняка есть акцент, позволяющий сделать вывод о том, что она жив╦т в америке не так давно.
Но!!! Для представителя власти в Америке вполне достаточно е╦ американского гражданства, чтобы считать е╦ своей, а не лицом другой национальности, маскирующимся или ╚косящим╩ под американку.
В ответ на:
Почему за океаном?... Да потому, что на Европу эта матрица не легла ... Вспомните историю... что не попытка - то провал... Можете считать, что это архаичные плем╦нно-общинные традиции... или, поще говоря, национализм... однако говорить, в этом контексте, что "в Европе, как и в Америке" - по меньшей мере легкомысленно...
Даже за океаном, в полностью эмигрантских странах, возникших на пустом месте, существует национализм (уточните у Диггерса) ... Что же Вы хотите от европейцев, живущих компактно на своей земле тысячелетиями?...
Почему за океаном?... Да потому, что на Европу эта матрица не легла ... Вспомните историю... что не попытка - то провал... Можете считать, что это архаичные плем╦нно-общинные традиции... или, поще говоря, национализм... однако говорить, в этом контексте, что "в Европе, как и в Америке" - по меньшей мере легкомысленно...
Даже за океаном, в полностью эмигрантских странах, возникших на пустом месте, существует национализм (уточните у Диггерса) ... Что же Вы хотите от европейцев, живущих компактно на своей земле тысячелетиями?...
Не слишком ли это туманно - сказать, что на Европу ╚матрица╩ не легла?
Не честнее ли просто сказать - что в Европе господствовали идеи национализма, от которых она ещ╦ и сейчас не излечилась полностью?
Уж больно легко привлекать ими ещ╦ дурную молод╦жь.
Ведь согласно националистической доктрине можно сразу претендовать на особенные права в обществе, даже если ты ещ╦ ничего полезного не сделал.
Вот и выходит, что чем дурнее и ничтожнее люди - тем привлекательнее для них националистические лозунги.