Deutsch

государство без нации?

22.06.05 16:45
Re: государство без нации?

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
В слове └Leitkultur⌠ Вы забыли прочитать первую часть. И речь здесь ид╦т вовсе не о творческом наследии народов, а о признании постоянно проживающими здесь иностранцами превосходства немецкой культуры.

Я не забыл прочитать, а просто не увидел в этом того - что пытаетесь разглядеть Вы.
Я понимаю это сочетание как ведущая или преобладающая культура. Но откуда Вы усмотрели, что речь ид╦т о превосходстве???
Думаю, что ни один человек в этом и не сомневается - что на территории Германии преобладает вс╦-же немецкая культура (хотя бы уже потому - что процентное содержание немцев тоже преобладает). Но означает ли это, что другие культуры подавляются?
Сошлюсь, например, на мнение раввина, проживающего в Германии, которого мне удалось увидеть по телевиденью:
Уж он так напирал, что немецкие власти приветствуют любое проявление еврейских национальных традиций - что мне даже показалось это черезмерным.
В ответ на:
Равноправие в праве на проживание вовсе не означает полного равноправия между гражданами и не гражданами, постоянно проживающими в стране.

А Вас это удивляет?
Попытаюсь порассуждать со своей колокольни:
Когда я оказался на территории Германии, то все внешние вопросы мне приходилось кое-как решать на английском языке, поскольку мо╦ знание немецкого ограничивалось лишь знанием нескольких фраз из советских фильмов на военную тему.
Поэтому я воспринял как логически оправданную норму тот факт, что даже имея право на постоянное жительство в Германии, я не имею, например, права голосовать. А как я мог бы воспользоваться таким правом, не зная языка и местной политической жизни?
Срок, установленный законом (порядка восьми лет, а иногда короче) мне не кажется черезмерно растянутым. (Может это можно сказать о 16 годах в Швейцарии - но не здесь.)
Кстати, чтобы Вы не подумали, что я просто соглашатель с любыми решениями, могу сообщить - что лишение права голосовать меня и жены в Латвии (где я прожил десятки лет, а жена вообще там родилась) я рассматриваю как омерзительное проявление тех самых биологических националистов!
Если Вы уж напираете на отсутствие ╚полного равноправия между гражданами и не гражданами, постоянно проживающими в стране╩, то не могли бы пояснить мне - чем именно я так уж был обдел╦н на протяжении этих лет вживания (кроме этого голосования)?
Перейд╦м к процессу получения гражданства, сравнивая эту прцедуру с той же Латвией:
И там и там есть требования по языку.
Но если в Германии в чиновница в соответствующем кабинете просто отметила ╚Sie können unterhalten. Und Ihre Frau auch so?╩, то в Латвии устраивают специальный экзамен, где во время проверки знания языка могут проверить знание государственного гимна, а главное - совпадают ли твои представления о политике и истории Латвии с мнением тех билогических национал-шовинистов, которые как раз и решают в данный момент вопрос о тво╦м гражданстве.
(Например, могут предложить поделиться своими мыслями о роли России в оккупации Латвии и в заключении пакта Молотова-Риббентропа.)
Мой вывод: Те люди, которые имели счастье не сталкиваться с проявлениями настоящих националистов обладающих властью - могут пытаться искать дискриминацию и в Германии. (Я вовсе не собираюсь отрицать, что недостатки можно найти абсолютно везде и абсолютно у всех.) Те же, кто уже сталкивался с настоящими националистическими проявлениями - здесь в Германии могут только жить да радоваться.

Перейти на