русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Nacional'naja cherta?

21.06.05 12:33
Национальная черта государства
 
PostDoc старожил
in Antwort alpoliak 18.06.05 05:53
Почитал тут в АИФе статейку о том, что в Москве тут и там продают липовые проездные в метро. Редакция считает, что виной тому - очереди, особено в час пик. Без них люди не бросались бы, дескать, на подделку.
Не только очереди, ИМХО. Я бы охарактеризовал честное приобретение словами "трудности", начиная с неподъемной или по крайней мере ощутимой для многих горожан цены.
А я задумался. В час пик в Сиднее тоже есть очереди. Но представить, чтобы кто-то здесь предложил "липу"?! От него шарахнулись бы..
Я не возьмусь с наскоку судить, каково оно там у вас жить, в Сиднее. Я сам в Сиднее не жил. Подозреваю, однако, что у вас в Сиднее можно достойно прожить честно заработав. Я не собираюсь оценивать в долларах или в евро, сколько это означает "достойно жить", я лишь пишу, что вероятно по мнению подавляющего большинства жителей Сиднея получаемая за честный труд зарплата представляется им справедливой и достаточной. Граждане в целом одобряют правила, по которым им приходится жить. В России действующие правила устраивают совсем не подавляющее большинство. Когда население находит правила несправедливыми или дурацкими, появляется достаточное число людей, готовых эти правила нарушать, а к нарушителям окружающие относятся не с осуждением (имея в виду моральную недопустимость поступка), а скорее с сочуствием (допуская возможно, неприемлемый для лично себя уровень риска).
И в первой же пят╦рке отшатнувшихся кто-нибудь звякнет куда надо...
...потому что доверяет полиции как инструменту поддержания милого всем и в основном справедливого порядка. Российские граждане о нарушениях согражданина побегут докладывать полиции только в совершенно вопиющем случае. Ну, скажем, воры угоняют соседскую машину. С учетом того, что (по мнению значительной части россиян) милиция занимается не собственно поддержанием порядка ради самого порядка, а вымогательством с пойманных нарушителей взяток лично себе, содействовать одним грабителям в наезде на других граждане находят делом глупым. Ну все равно как звонить домушникам о том, что сосед по лестничной площадке судя по всему до понедельника уехал на дачу или вообще до августа на Юг. Пускай сами разбираются.
Сначала я решил, что любовь к халяве - наша милая русская черта.
Это не совсем любовь к ХАЛЯВЕ. К халяве неравнодушны все: и русские, и немцы, и французы и англичане. Обсуждаемое тут качество - это любовь к жульничеству. Точнее даже не обязательно любовь, а просто уверенная готовность пройти без билета, если представится шанс. Эта черта возникает у граждан в тех странах, в которых государство (полиция, налоговая инспекция, железнодорожные контролеры и проч...) сформировало у граждан уверенность в том, что в данной стране честно прожить нельзя. То есть можно, но очень плохо. ( "Чтоб ты всю жизнь жил на одну зарплату!" - к/ф Бриллиантовая рука). В Италии на сухих и довольно ровных шоссе работающие в полиции шутники везде развесили знаки ограничения скорости 70. Все итальянцы как один едут в таких местах не меньше 110. Как оно и безопасно. В Германии знаки скорости, развешенные дорожной полицией, меня устраивают стопроцентно: где написано 70, там действительно на скорости больше 80 может оказаться небезопасно: либо дорога не удержит в повороте, либо в зоне ограниченной видимости кто-то может неожиданно вылететь из-за угла. Как результат, отношение 90% граждан к нарушителям и нарушениям в Германии скорее отрицательное. Человек, едущий 90 км/ч там, где написано 60, действительно опасен для окружающих, согласно собственным водительским наблюдениям немцев. В Италии, где запреты немотивированно строги (а штрафы за нарушение в отношении тех, кто все-таки попался - непомерно высоки), население реагирует на нарушителей так, как это показано в советском мультфильме "Ограбление по-итальянски". Весь квартал с криками "Марио идет грабить банк!" воодушевляет смельчака на подвиг, а полиция вместо того чтобы свистеть в свисток, открывает перед ним двери намеченного банка.
Но ведь в этом смело можно обвинить хоть украинца, хоть кавказца.... Тогда национальная "советская" черта? Или, может, азиатская? Или тут что-то другое? Например, безнаказанность? Ведь подделка документов - уголовшина.
Не совсем безнаказанность. Скорее общественное нежелание осуждать. Кстати, Вы смешали в одну кучу два аспекта: общественное осуждение жульничества и установленную государством строгость наказания. За переход улицы в неположенном месте государство может установить несуразно высокую кару, вплоть до смертной казни, но если общество не считает такой поступок предосудительным, строгость государства скорее возымеет на общественное мнение обратное действие: все общество начнет при возможности подыгрывать нарушителю, предупреждая его о милицейской засаде, как сейчас водители на дорогах предупреждают встречных о замаскированном в кустах гаишном радаре миганием дальнего света фар. Фактически государство вовлечет население собственной страны в партизанскую борьбу с собой.
 

Sprung zu