Разрушенная европа
Неестественным явлением как-раз была спокойная и сытая жизнь в Западной Германии. Это был оазис, созданный исключительно потому, что рядом находился мир социализма. Поэтому с немцами церемонились и создали им "социальное государство". Больше церемониться никто не будет.
Может мне кто-нибудь сказать, что так радикально было урезано в социальной сфере Германии после развала СССР?
Введение Харца?
Так реформу планировали уже в 80ых годах ещё при "угрозе "мира социализма". Воссоединение Германии попутало все рамсы. Думали будем теперь жить как в раю. Когда прищло похмелье, увидели, что не так то все хорошо и реформировали. Притом вполне гуманно. И коснулось может быть 10 процент населения. Не было бы воссоединения, реформа была бы 10 лет раньше и под угрозой "мира социализма"-
Притом, что большинство социальных плюшек появились в начале 1970ых с приходом к власти социалистов. До тех пор не было такой большой социальной благодати, хоть и "мир социализма" уже четверть века грозил.
Реформа пенсионной системы?
Тоже проведено более менее гуманно.
Пенсионеры никогда ещё не жили сладко. Но сегодня они живут лучше, чем 30 лет назад. Хотя "мира социализма" больше нет.
Что ещё было радикально урезано из социальных достижений после развала "мира социализма"?
Демократии и прозрачности в политике сегодня больше.
Из-за каждой мелочи бегут в суды. Такое себе раньше мало кто позволял. Не от отсутствия возможности, а от отсутствия смелости. Судиться с бывшим работодателем? Раньше это был шаг против системы , где ты дальнейшею карьеру мог бы забыть. Seilschaften играли большую роль в обществе Ещё в начале 80ых подмастерья ученикам подзатыльники давали под угрозой "мира социализма" и никто не смел против выступать. Можете сегодня себе такое представить?.
С материальной точки зрения я не буду показывать на автомобили, которые были далеко не у всех в 70ых под угрозой "мира социализма".
Просто взять тот факт, что почти не было дискаунтеров. В начале 80ых был один АЛЬДИ городе с 130 000 населения. Закупаться надо было в магазинах за углом. Как и еду , так и мебель, так и стройматериал. Вот и крутись пенсионер. Для лучшего понятия представьте себе сегодня мир без Альди, ЛИДл, Пенни и прочих дешевок. Есть только ЕДЕКА или ШПАР (может кто-то помнит). Без больших и дешевых мебельных магазинов и баумарктов.
Тот факт, что самоубийств было 30 лет назад было вдвое больше в "была спокойная и сытая жизнь в Западной Германии.", чем сегодня говорит сам за себя.
Трудно об яснить приверженцам теории об угрозе "мира социализма", которые тогда не жили в Германии, насколько далеко был в сознании западногерманского человеа какой-то СССР или ГДР. Чтобы подогнать теорию под то, что западногерманский рабочий действовал unter der Prämisse "Если вы, капиталисты, не дадите мне то, что я хочу, я пойду пожалуюсь у моего защитника СССР".