Deutsch

Четвертая мировая война(Футурология)

04.12.02 20:35
Четвертая мировая война(Футурология)
 
DeusEx' постоялец
DeusEx'
No komments
-----------
Футурологи издавна являются одной из наиболее эпатирующих "каст" научного сообщества. И это неудивительно: их научные выкладки обычно грешат чрезмерным глобализмом, а прогнозы - апокалиптичностью. И тем не менее определенная польза от футурологии есть: рисуя наиболее мрачные сценарии грядущего, она предостерегает общество от тех путей развития, которые в будущем имеют все шансы оказаться тупиковыми. В этом смысле чрезвычайно любопытным, хотя и спорным, выглядит прогноз, сделанный президентом Международной академии исследований будущего (Интернатионал Футуре Ресеарч Ацадемы), академиком Российской академии образования Игорем Бестужевым-Ладой - одним из наиболее именитых отечественных футурологов.
- Игорь Васильевич, цитирую ваш прогноз от 8 сентября 2001 года: "Можно с полным основанием говорить о назревании следующей, Четвертой мировой войныЙ Начало ХХИ века напоминает начало ХХ. Горючего материала накопилось столько, что вот-вот за 1904 годом последует 1914-й, то есть за 2004-м - 2014-й. Если не раньше..." Через три дня о мировой войне заговорил уже весь мир. Совпадение?
- Цепь явлений, аналогичных Первой и Второй мировым войнам, наблюдалась и до них, и, стало быть, будет после. Скажем, Семилетнюю войну или войны, которые вел Наполеон, можно также считать мировыми. При этом ни одна война в этой цепочке не похожа на предыдущую. Первую мировую войну генералы видели вначале как повторение франко-прусской: судьба кампании должна была определиться в две-три недели. Никто тогда не отнесся всерьез к машинке, изобретенной в 1883 году американцем Максимом,- пулемету. Но когда немцы двинулись на Париж, пулемет заставил войска зарыться в землю, сделав войну позиционной. Перед Второй мировой тоже все считали, что произойдет повторение Первой. Но у Гитлера появился сумасшедший генерал Гудериан, предложивший бросать танки без прикрытия в глубь обороны противника.
- Но вы говорите уже о Четвертой мировой. Когда же успела произойти Третья?
- В 60-е годы я написал рукопись "Третья мировая война". В моем сценарии 60 тысяч советских танков пятью колоннами двигались через Европу, Азию и Африку и ставили Америку на колениЙ Я не понимал тогда, что Третья мировая война была уже в полном разгаре и что она так же не похожа на Вторую мировую, как Первая не похожа на франко-прусскую. Это была холодная война. Впрочем, крови и тогда хватало: Греция, Корея, ВьетнамЙ Но самым главным сражением была гонка за господство в космосе. Она началась в 1956 году. Мы решили нанести смертельный удар - запустили спутник: все города Америки находились под нашим колпаком. Но примерно тогда же американцы начали программу "Аполло", и к 1969 году все было решено: американец прошелся по Луне, а у нас - всего лишь "Луноход".
- С Третьей мировой понятно. А Четвертая? Ее началом, насколько я понимаю, можно считать 11 сентября 2001 года?
- Фактически она началась раньше, 11 сентября 2001-го - начало второго ее этапа. Ну а причиной этой войны является вырождение цивилизованного мира.
- То есть?
- Смысл жизни любой популяции - воспроизводство. Это закон природы. Для того чтобы человечество нормально развивалось, нужно, чтобы двух родителей сменяли по крайней мере трое детей... Существовал определенный социальный механизм, заставлявший людей вести себя таким образом. Ребенок был помощником в хозяйстве, а в дальнейшем - "живой пенсией" для родителей. Это сельский образ жизни, так до ХХ века жили 99 процентов людей... Все началось с Европы: деревни стали исчезать. Попав в город, человек оказывался в совершенно другой обстановке: он и без детей мог жить припеваючи. Сложилась иная структура ценностей: мол, ребенок ломает карьеру матерей и усложняет жизнь отцов. В этом философия катастрофы, которая на нас обрушилась. Мы потеряли потребность в семье и детях...
- Но при чем тут Четвертая мировая?
- Дело в том, что снижение деторождаемости в принципе идет во всем мире, но где-то это только началось, а где-то этот процесс в самом разгаре. Первый "звонок" прозвенел в Ливане, политическая стабильность в котором держалась на паритете между христианами и мусульманами. Президент - христианин, премьер - мусульманин, министров - половина тех и половина этих. Однако рождаемость среди христиан стала снижаться. Через несколько десятилетий христиан осталась треть. Возник дисбаланс, мусульмане стали квартал за кварталом осваивать традиционно христианские районы. Что вылилось в 14-летнюю кровавую гражданскую войну. Это и стало, я считаю, началом Четвертой мировой войны, не похожей ни на одну из предыдущих ни по мотивам, ни по характеру. Суть такова: одни вырождаются, а другим некуда деваться. До 11 сентября 2001-го было еще несколько отдельных эпизодов этой войны. Наиболее яркий - Косово. Сто лет назад албанцы составляли считаные проценты населения края, а к концу века превратились в подавляющее большинство. Сейчас они успешно осваивают Македонию, когда освоят - двинутся на Грецию, которая вымирает, как и вся остальная Европа.
- Вы считаете, что нарушился мировой демографический баланс?
- Да. Проблема обостряется тем, что в странах третьего мира накопился миллиард безработных, явных и скрытых. До определенного момента эта публика "наследовала" такой образ жизни, полагая, что другого быть не может, что это их удел. Но начиная со второй половины прошлого века поколение за поколением проходило через школы. Они смотрели телевизор, узнавали о "первом мире", где совсем другие порядки и возможности. И двинулись в Америку и Европу. Пробралось жуткое количество, но все же далеко не все. Миллиард оставшихся представляет собой пороховую бочку, у которой имеется три фитиля. Первый - режимы типа иракского, готовые начать "освободительный" поход. Второй - религиозные тоталитарные секты. И третий - мафия.
- А куда вы относите "Аль-Каиду"?
- Это что-то среднее между первым и вторым: тоталитарное политическое движение с сектантским религиозным уклоном, помесь фашизма и религии. Это намного страшнее Саддама Хусейна... Вот силы, которые на нас нападают. Они перепробовали массу методов: и "традиционный" террор, и террор самоубийц. Так прошла первая стадия Четвертой мировой войны - с 1977 по 2001 год. 11 сентября 2001 года началась вторая стадия.
Терроризм поднялся на следующую ступень, когда можно дезорганизовать государство, и не просто государство, а сверхдержаву. Обычным взрывом на рынке этого не сделаешь. То, что произошло 11 сентября 2001 года, я рассматриваю как предупреждение, ультиматум: мол, мы можем нанести такой ущерб, что вам лучше пойти на попятную.
- И в чем суть ультиматума? Чего они требуют?
- В первую очередь - поделиться материальными благами: "Вам слишком много". Второе - им нужна свобода передвижения. Чтобы толпы, сотни миллионов наиболее активных представителей третьего мира могли хлынуть в Европу и Америку. Это категорические требования. Ну а дальше идут дополнительные: мол, вы погрязли в пороке и так далее.
- А нынешний конфликт в Чечне следует тоже рассматривать в контексте Четвертой мировой?
- Да, это типичный театр Четвертой мировой войны. Он абсолютно ничем не отличается от Косова или от Палестины.
- И что же нас ждет дальше?
- Футурологи не исключают наступления третьего этапа, в котором будет применено оружие массового поражения: ядерное, химическое, биологическое, наконец, компьютерное - хакеры, парализующие коммуникации и денежную систему. Наши противники могут попытаться использовать такое оружие, потому что у них нет другого выхода. Либо они, либо их.
- Звучит мрачновато...
- Дальше, естественно, начнется ответная реакция - антиджихад. В этом сценарии очень мало шансов на победу одной стороны и очень много - на колоссальные разрушения и гибель миллиардов. Но это одна линия, мы, футурологи, называем ее эксплораторной. Есть другая - нормативная, которая "закругляет" проблему. В ней есть несколько степеней радикальности, высшая - появление Мирового правительства. Подчеркиваю, не американского, а межнационального, которое будет выполнять решения Мирового парламента, преобразованного из Генеральной ассамблеи ООН. А над ними будет нависать Мировой трибунал, который займется теми, кто мешает жить другим.
- То есть планета превращается в единое государство? Не слишком ли смело?..
- Есть разные варианты организации. Лично я сторонник западноевропейской модели, когда остаются все внешние атрибуты национального государства - и короли, и президенты, даже деньги, если хотите. Правда, мне оппонируют мои коллеги: есть очень сильное течение в футурологии, приверженцы которого убеждены, что национальные государства свое отжили и должны исчезнуть.
- То есть так же, как под занавес Второй мировой войны возникла Организация Объединенных Наций, в финале Четвертой появится Мировое правительство...
Однако это не отменяет необходимости одержать победу в войне.
- Для победы нужна колоссальная политическая воля, новый Де Голль или Черчилль. Контртеррор, превентивные удары, ликвидация наиболее радикальных элементовЙ Но этого мало. Должен кардинально измениться наш образ жизни. Оказавшись в городе и потеряв потребность в семье и детях, человек начинает жить гедонистически, ради собственного удовольствия. Это уже пробовали древние римляне, и они плохо кончили: кругом были варвары. Продуктом такой "жизни ради кайфа" является рыхлое нежизнеспособное существо - травоядное, добыча для хищника... Одна из моих работ называется "Неопуританство как единственный путь спасения гибнущего человечества". Нашу цивилизацию основали пуритане. Что такое пуританство? Во-первых, культ труда - труд как самоцель, как молитва Богу. Во-вторых - культ семьи. Тогда восстановится и демографический баланс в мире.
- Неужели наступит золотой век?
- Остаются и другие проблемы. Расстроены все системы геобаланса: не только демографическая, но и энергетическая, и экологическая, и продовольственнаяЙ Радикальное решение может предложить так называемая альтернативная цивилизация. Речь прежде всего идет о резком уменьшении энергопотребления, минимизации тепловой и ядерной энергетики. Тепловой - потому что она загрязняет природу и истощает запасы энергоносителей. Ядерной - потому что она слишком опасна. В нашем распоряжении останутся солнце, ветер и вода. Жить можно, если без излишеств. Минимум моторного транспорта, культ калорий, никаких норковых шуб...
- Кто ж на такое добровольно-то согласится?
- Здесь мы переходим к следующему этапу. 50 лет назад, на заре компьютерной эры, Норберт Винер предупреждал нас: если вы будете дураками, эта машинка - он говорил об арифмометре - превратит вас в своих рабов. Над ним смеялись, конечно... Но вот уже создан компьютер размером с мобильный телефон, который можно вешать на пояс. Еще немного, и произойдет уменьшение до размеров часов. Затем - встраивание в человеческий организм, вместо аппендикса, например. Появятся компьютеризированные приборы, позволяющие оптимизировать физиологию и психологию человека. Очень соблазнительно иметь протез, который делает возможным контроль за состоянием здоровья, продолжительностью жизни, либидо, интеллектом, внешностью, настроением, наконец...
- Это благо или беда?
- Для конкретного человека это, безусловно, благо: исполнятся многие заветные желания, мы получим массу удовольствий. Но при этом начнем стремительно удаляться от параметров гомо сапиенса и превращаться в кибернетический организм. Теперь наложите на все это Интернет, который будет задавать нормы сознания и поведения. Сегодня Интернет - хаос. Но когда он упорядочится, это может превратиться в "Солярис" Лема, в океан из нескольких миллиардов людей, мыслящих синхронно. И тогда альтернативная цивилизация выстроится сама собой. В один прекрасный день по всей планете будет дана директива: курить вредно, никаких наркотиков, всем бегать трусцой. Таких, как Усама бен Ладен, будут уничтожать, как мутантов, еще до того, как им в голову придет нечто, подобное тому, что было совершено 11 сентября. И тогда на Земле действительно наступит рай. Но не человеческий рай. Я не знаю, радоваться такому раю или нет...
- Да, оптимистом вас не назовешь...
- Деление на пессимистов и оптимистов ложно. Оптимист - либо дурак, либо кокетка. А пессимист - это сверхкокетка, потому что настоящий пессимист либо стреляется, либо сходит с ума. На самом деле люди делятся на две категории. Декламатистов, которые самоутверждаются, заявляя, "все будет хорошо" или "все будет плохо" - в зависимости от того, насколько то или иное утверждение повышает их престиж. И проблематистов - людей, которые видят проблему и стараются ее решить независимо от того, верят ли в свой успех. Как лягушка, которая, упав в горшок со сливками, начинает сбивать лапками масло. Утонет она в сливках, не утонет, ее это не интересует. Точно так же действуют футурологи. Они не предрекают будущее, а пытаются разглядеть назревающие проблемы и пути их решения. Образно говоря, мы снимаем руки с руля, нажимаем на газ и пытаемся угадать, когда и куда врежется машина...
Как считает Игорь Бестужев-Лада, экстремистские организации третьего мира могут перейти от "традиционного" террора к попыткам дезорганизовать западные государства. Средства возможны разные - от хакерских атак до применения оружия массового поражения.
"Итоги"
Kaum jemand will die Wahrheit hören, aber alle wollen sie gerne aussprechen.
 

Перейти на