русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

France: мы уже под колпаком. А вы ?

15.06.05 18:09
Даешь законопослушность!

PostDoc старожил
in Antwort Bastler 15.06.05 16:51, Zuletzt geändert 17.06.05 15:10 (PostDoc)
Я за то, чтобы все делать по закону
Неудивительно. Вы не исключение. Я тоже предпочитаю чтобы все жили по закону, и сам лично при возможности выбора всегда предпочитаю именно законный путь решения проблемы.
Полезно в этом месте обсудить, КАКИЕ законы должны быть, чтобы их соблюдение не отличалось от обычного поведения воспитанного человека. Того, который не включает рок на 100 децибел посреди ночи не потому что боится визита участкового, а потому что четко сознает, что большинству его соседей музыка в такой час не доставит удовольствия а наоборот помешает спать. Такого, который не "запирает" машину соседа на парковке не оттого что боится приезда эвакуатора, и даже не оттого что боится соседских кулаков, а просто оттого что понимает чужие интересы.
Вы вот полагаете, что расширение прав государства в деле паспортного контроля улучшит безопасность обывателя, а я по опыту России (где приставания ментов "проверка паспортного режима" превышают любые кошмарные ожидания западного обывателя) предсказываю, что ни черта от этого в смысле безопасности не изменится. В смысле неудобств для обывателей - изменится, а в смысле их безопасности - нет. Не ловят бен-ладенов и басаевых в ходе паспортного приставания к гражданам в метро. Никогда.
Так что я готов приветствовать появление и принуждение к исполнению не вообще любых законов (в милиционеры любят играть разве что дети средней группы детсада), а только тех, которые ДЕЙСТВИТЕЛНЬНО служат удобству граждан. Именно граждан. На удобство государства мне в общем-то наплевать. Тут я с Вами стопроцентно согласен. Это ОНО работает (на мои деньги) для удобства моей жизни, а не я живу для удобства государства.
надо двигаться именно в этом направлении,
В каком именно? Для меня именно это-то и вопрос: в том ли самом направлении двигает нас предлагаемая электронная паспортизация.
идя на какие-то компромиссы
Компромисс, насколько я понимаю это заграничное слово, состоит в уступках с ОБЕИХ сторон при попытке договориться. Не вижу уступок со стороны государства в предлагаемом "компромиссе". Уступать (неприкосновенность сведений о своей личности) в данной дискуссии предлагается одним только гражданам. Или я прозевал, и суть предлагаемого законовведения состоит в том, что за каждые 10 минут, когда государство по своей неэффективности заставило гражданина ждать перед окошком, оно будет выплачивать ему приличную неустойку? Автомат сам прочтет по карточке гражданина номер его счета и исправно переведет допустим по доллару в минуту, но не дешевле минутной зарплаты гражданина? за чей тогда это будет происходить счет? не за наш ли все равно? Или может государство предлагает предоставить гражданам всеобщую возможность контроля, на что и как расходуются наши налоги, с детальностью до номеров накладной при например строительстве новой школы или дороги? Порадуйте старика, сообщите, что такая информационная система уже подготовлена ко вводу в эксплуатацию в рамках проекта по всеобщей информатизации общества.

Sprung zu