Deutsch

Европейская демократия - быль, или выдумка?

22.11.18 09:42
Европейская демократия - быль, или выдумка?
 
Пентаксист свой человек
Пентаксист

Слово "демократия" знакомо большинству из нас с детства. И многие люди воспринимают как данность тот постулат, что европейские государства - это демократические государства. Некоторые люди даже утверждяют, что есть некое противостояние между "дикой и скотской" Россией и "демократической Европой".

То есть абсолютному большинству насаления ясно, что "Демократия" - это один сплошной ништяк и вэригут.


Однако...

Однако если попробовать поспрашивать население на предмет элементарного вопроса - что есть такое, эта самая "демократия", то в ответ не услышим ничего вразумительного. Ну да. Самый стандартный ответ будет такой - это - "народовластие". То есть буквальная расшифровка слова. А далее - пустота...

Возникает логичный вопрос - а в какой стране Европы существует реальное народовластие и в чём оно выражается? И тут возникаю уже сложности. Но уже через несколько минут возникает и ответ - типа - "ну мы же ходим на выборы и сами выбираем себе кого захотим". Ок. Ответ засчитан. Первичный признак демократии на лицо. Свобода выбора есть у всех.

Тогда возникает следующий вопрос. На сколько хорошо вы знаете того, за кого отдаёте свой голос? Ознакомлены ли с его программой? Знаете ли лично? Что это за личность? Что за человек?

И вот тут начинается полный кошмар.

Оказыватеся, что людей "в теме" - жалкие еденицы. Абсолютное большинство граждан идут на голосование практически НИЧЕГО не зная о своих избранниках. Я уж молчу о том, что многие вообще не ходят на выборы. Это можно назвать торжеством демократии?!


Но ведь и не в этом суть дела, товарищи! Беда то совсем в ином. Беда в том, что очень малый процент населения вообще отдаёт себе отчёт в том - что есть "демократия" в действительности, что мир устроен несколько мимо этой "действительности", что с теорией и практикой есть масса нестыковок, что помимо "демократии" гений Аристотеля изобрёл и другие формы управления государством и "демократия" в этом списке была отнюдь не самой эффективной.


Всё это неведомо простым гражданам, увы. Они продолжают верить, что просто живут при демократии. И больше ничего знать не надо. Это знание успокаивает нервы и делает их жизнь умеренной и плодотворной. Они ходят на выборы, отдавая свой голос неведомо за кого, то есть за тот образ, который подсунули им СМИ. И находятся в полнейшей уверенности, что совершили свой свободный демократический выбор. Аминь!


Вот на эту тему и хотелось бы поговорить. У кого какие мнения, господа?

 

Перейти на