русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Пирамида Маслоу.

08.11.18 04:41
Re: Пирамида Маслоу.
 
Риджио коренной житель
Риджио
in Antwort Тит Козявкин 01.11.18 13:18, Zuletzt geändert 08.11.18 04:48 (Риджио)
Приведу простой пример. Я употребляю много чая — такая у меня потребность. По этой причине я создаю себе возможность для удовлетворения такой моей потребности — забочусь о том, чтобы мои запасы чая и сахара своевременно пополнялись. Если же я попаду в какое-то место, где я буду лишён возможности пить чай, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы поскорее покинуть такое место.

хахахахахаха

Приведу контрпример.

Я тоже потребляю много чая. Ну.. да, я осознаю, что это примерно такая же дурная зависимость, как и любая другая - кофе там, сладкое или алкоголь. Но вроде не сильно губительная и социально не осуждаемая, поэтому я от нее не отказываюсь.

И вот я попадаю на постоянное место жительство - не гипотетически, а совершенно реально - в место, где купить нормальный чай, мягко говоря, затруднительно. А уж тот, который я люблю, так и вообще не представляется возможным.

И что? Из-за этого я откажусь от всего прочего, что получаю с этой переменой места жительсвта? От лета 10 месяцев в году? От 2 месяцев "зимы" с дневной температурой 25 градусов? От океана в 20 минутах от дома? От самого дома, черт возьми, окруженного пальмами, фикусами, кактусами и прочей экзотикой? От спокойной, размеренной, я бы даже сказала, расслабленной жизни?

Да пропади пропадом тот чай! хаха

Я не вижу никакого противоречия между духовностью (о, как я "люблю" это словечко!) и нормальным, вполне здравым желанием принять ванну перед сном.

я тоже, но давайте отвяжемся от ванны наконец. Я ведь про то, что наши предпочтения и наши потребности все же не одно и то же.

Если условия изо дня в день не позволяют человеку следовать его предпочтениям, то эти предпочтения становятся потребностями.

Либо отмирают за ненадобностью, невозможностью их реализовать или незначительностью в сравнении с прочими потребностями.

Значит, лошадке пора отправляться туда, где трава уже выросла. Свою потребность в пище лошадка преодолеть всё равно не сможет.

Понятно... Шекспира мы не читали хаха Ладно, проехали.

Неужели, ложась спать немытым, человек повышает уровень своей духовности?

Нет, не так буквально. Согласитесь, что даже если оставаться в рамках обсуждения "ванна-не ванна", можно прийти к выводу, что потребность - это гигиена, а вот способы ее осуществления - это уже либо в рамках потребности, либо за ее пределами, т.е. "выпендреж голимый" - в зависимости от условий и возможностей конкретного индивидуума.


Но гоняясь за удовлетворением своих прихотей (не потребностей) люди тратят свой потенциал на фигню без масла. И часто все большее и большее удовлетворение каких-то предпочтений (не потребностей) уводит мозги и душу далеко от главной задачи любого человека - самосовершенствования и самопознания.

Что-то я слабо верю в духовность, противопоставляющую себя гигиене, комфорту и прочим проявлениям благополучия.

Благополучие... А что это такое?

На мой взгляд, это когда ты в ладу с собой и окружающим тебя миром. Нет?

А духовность... ну, давайте ее заменим синонимом "душевная зрелость", чтобы было понятнее о чем речь.

Так вот, как мне кажется, душевно зрелому человеку в принципе пофиг есть комфорт или нет его, он вполне может адаптироваться к любым условиям и чувствовать себя везде и при любых обстоятельствах благополучным человеком.

Что я тут делаю? Как что? Врачую свою ностальгию! :)))
 

Sprung zu