Куда и зачем уплыл Крым?
" А зачем в сов паспорте и военном билете была 5 графа, те. были более равные и менее равные."
Не знаю точно что именно было написано в 5 графе, но слышала от своей подруги-еврейки, что это было связано с ограничениями занимать высокопоставленные должности по национальному признаку, вот не знаю, это касалось только евреев или и граждан каких-то других национальностей. Людмила говорила только о евреях.
Мы с ней рассуждали на эту тему.
Я ей говорила, что её национальность не помешала ей в выборе профессии и она на общих основаниях вступила в партию. Начальник нашего отдела "Динамический показ" на ВДНХ Альтман Михаил Ефимович-еврей, освобождённый секретарь партийной организации на ВДНХ татарин..., однокурсник по вечернему институту моей одноклассницы(впоследствии он стал её мужем)работал достаточно на
высокой профсоюзной должности профсоюзов железнодорожников тоже еврей. У меня ещё есть приятельница-еврейка, которая получила художественное образование и работала художницей на ВДНХ. У самой Людмилы есть подруга-еврейка Сима, которая имеет высшее историческое образование. Не редко я видела врачей еврейской национальности. Я сама ходила к врачу-стоматологу еврею, очень хороший был врач, умер от рака.Т.е. по жизни в достаточно обозримых пределах никаких ограничений по национальному признаку мы не замечаем. Людмила говорила, что какие-то ограничения всё-таки есть, например, при продвижении на очень высокие государственные посты...
Но, в общем, Людмила согласилась, что в той жизни которой живём мы, наши знакомые и известные нам люди разных условий жизни завсящих от разности наших национальностей нет.
На бытовом уровне люди имеют свойство больше общаться с похожими
и подобными себе и сторониться не похожих не только внешне, но и разных по менталитету, культурным традициям, уровню развития, психотипу, биологическим отличиям и особенностям, интересам... чаще больше различий бывает у людей разных национальностей. Но, если между людьми возникло взаимопонимание и гармоничное общение, то национальность не имеет значения совсем. У меня по жизни вполне складывалось приятное общение с людьми татарской и еврейской национальности, но в подъезде я терпеть не могу одну женщину, она еврейка. Ей и другие не все симпатизируют, она, может быть думает, что это по национальному признаку, а не потому что она баба отвратительная и глупая, а спеси через край.
То что на высших государственных должностях официально или негласно лучше ставить представителей титульной национальности имеет совершенно определённый смысл
основанный на природной психологии и свойствах людей. По этой же причине Германия беспрепятственно давала и даёт гражданство этническим немцам и Израиль этническим евреям. Люди лучше будут понимать, принимать и доверять руководителю похожего во многом на них.