Разрушенная европа
Европа то конечно процветает, всё-таки "золотой миллиард". Мы в Германии живем на вершине, так сказать. Шаг влево, шаг вправо - и начинается убожество и разруха. У нас пока еще ничего - материальных ценностей накоплено много.
Другое дело, что вся это благодать идет к своему неизбежному концу.

вот этот снимок я сделал на автобане А2 в прошлую среду, когда пытался доехать из Брауншвейга до Ганновера. 3 Часа я преодолевал 80 км. Неимоверная пробка, где намертво встали сотни, если не тысячи машин. А причина элементарная - ремонт. Немцы - гениальные организаторы, они перекрыли десятки километров, ремонтируя при этом отрезок в пару сотен метров. Может быть, хотя бы, работы на этом важнейшем автобане организованы в высоком темпе, ведутся и днем и ночью? Ага, ну конечно - когда я проезжал там в воскресенье, никаких работ и в помине не было. У этих долбонов даже мысль не мелькнула, что на таких важнейших участках о выходных надо забыть. Тысячи человек опаздывают, тысячи тонн груза простаивают. Всем плевать.
Кстати, как следствие этой работы в неспешном темпе - аварии на дорогах. Пока я добирался до Ганновера, миновал две автокатастрофы с разбитыми вдребезги автомобилями. Так это немудрено - люди, после стояния в пробках, начинают нарушать все скоростные режимы.
Ну, такие дела творятся на автобанах. А на железной дороге? В прошлую пятницу поезд на линии Ганновер-Брауншвейг опоздал на 50 минут. В России я вообще не припоминаю, чтобы так поезда опаздывали, причем в хорошую погоду. А тут опоздания - норма.
Не то чтобы всё в Германии рухнет завтра. Нет, инерция велика. Но всеобщее немецкое разгильдяйство и пофигизм свое слово скоро скажут.