Chemnitz, обсудить чтобы понять
Ещё что касается западных немцев. Кругозор у них крайне узкий, местечковость цветёт пышным цветом. Все, что лежит за пределами гемайнды- округа,- не представляет никакого интереса. Такими людьми, действительно, легко управлять. Они ничего не видят дальше своего носа. Психологически не готовы к дискуссии. Один раз ( не помню уже, писала я тут или нет) черт дернул меня встрять: ехали в машине на день рождения, и каким-то чудом разговор зашёл о политике, чего они крайне не любят и избегают всячески. Разговор зашёл о Трампе, все сидящие в машине немцы начали дружно его ругать. Я возьми и скажи, что мне лично Трамп симпатичен своей открытой позицией. Никак не ожидала, что мои слова произведут эффект взорвавшейся бомбы: все дружно замолкли в ту же секунду, так и ехали дальше в гробовом молчании. Я ещё понимаю, если бы я такое сказала о Гитлере, к примеру. Но Трамп? Никто даже не попытался мне возразить, что очень характерно опять же для западных- уйти от неприятного разговора, а то ещё чего доброго... Какая тут штази! У каждого западного немца в голове сидит собственная штази.