Deutsch

Chemnitz, обсудить чтобы понять

21.09.18 20:45
Re: Chemnitz, обсудить чтобы понять

kilsus коренной житель
Это дура. Такие и у нас были. Когда, помнится, в землячестве рассказывали, как сын какого то бонзы, попав на учебу в Воронеж, жаловался, что он там вечером не имеет возможности купить сосиску, как он это делал в Берлине. А у меня и у многих друзей воспоминания о студенчестве в СССР, это воспоминания о просторе большой страны и о многих друзьях

Студенты с давних времен являлись более вольнодумными по сравнению с остальным обществом. Бунтарски настроены с критическим мышлением. Злые языки говорили, что это происходило от много лишнего времени для изобретения "глупостей!

Когда я с друзьями в 80ых путешествовал по Восточной Европе (Венгрия, Болгария) получался контакт со студентами. Мы их особенно не искали - они находили нас. То непременно рано или поздно разгорался политический диспут. Было видно, что там много тем горели на пальцах и "будущее страны" не хотели сложа руки ждать у моря погоды.

Так вот, в 1983ем попали в Ленинград. Контакт со студентами получился лишь по официальному пути. Были явно подставные. Но такой банальщины я ещё не встречал. Их аполитичность поразила меня.

Впрочем и вписывалось в ту картину, когда Восточная Европа от Венгрии через Чехословакию и Польшу бурлила, а в СССР покорно следовали советам КПСС.

Wenn zwei das Gleiche tun, ist es noch lange nicht dasselbe.

Перейти на