Deutsch

Chemnitz, обсудить чтобы понять

21.09.18 13:36
Re: Chemnitz, обсудить чтобы понять
 
в ответ Crea 21.09.18 12:11
обходились вне каких-либо интеграционных соплей мер, никаких координаторов и интергационных терапевтов, никаких языковых курсов - сами-сами

ну, это так всем известно и вообще стандарт для того времени...а выше я лишь отметил причину по которой отменили 2-годичную ротацию и кто был её инициатором...здесь, надеюсь, возражений нет? )


Старая песня (охотно сегодняшними турками и даже арабами распускаемая, тех трудов, тех шахт, тех лопат и тачек и не нюхавшими). А им ту песню-сказку внушили лево-зеленые толерастные немецкие учителишки... В плену советском до начала 60-х годов сидели, даже в Сибири, многие сотни тысяч, потенциальных работников. Их - не хватало дома.

Не понимаю, зачем Вы опять рассказываете мне очевидные вещи (про войну и нехватку немецких рабочих рук). Если Вы хоть на пару секунд отвлечётесь от любезных Вам ярлыков, то заметите простой факт: немцы не могли в 60-е поднять экономику исключительно своими силами, позвали турок, турки приехали, встали за станки и конвейеры и - при их участии - получилось то, что есть. Не больше, но и не меньше. Что не надо забывать. Именно об этом и был мой пост. Кстати, когда-то я по этому поводу даже пару строчек написал... )


Мой дом. Стена породы скальной. Но дело, впрочем, не в стене. Его построил фриц печальный, полугерой, полуопальный, недоубитый на войне. Он, подволакивая ногу, клал монолит на монолит, скреплял раствором, верил в бога... И понемногу, понемногу его воздвиг. Вот он - стоит.

Нет, всё иначе было: хмуро смешавшись с местною средой, мне дом для жизни строил турок, солидный турок, не придурок, усатый и немолодой. Мой турок не ширялся дурью, всё рвался из последних жил, не допуская к телу дур и теперь в саду лежит, меж гурий. Ну, что тут скажешь - заслужил.

Ушёл строитель мой далече, не взял с собою ничего. Так тихо, так по-человечьи... И я в стихe увековечу всеми
забытого его.

 

Перейти на