Deutsch

Chemnitz, обсудить чтобы понять

20.09.18 23:39
Re: Chemnitz, обсудить чтобы понять

Crea коренной житель
Crea
в ответ Vergissmich! 20.09.18 23:25, Последний раз изменено 21.09.18 00:01 (Crea)
Напротив, в ФРГ тогда был социальный мир и капитализм с человеческим лицом, я об этом писал. Также я написал, что если бы в ГДР было так плохо, то там бы не рожали. Вы подчеркиваете все время про "одного работающего". А для женщин ГДР это вовсе было не положительно, чтобы сидеть дома. Им также хотелось реализовывать себя в своих изученных профессиях. Поэтому государство очень поддерживало студенческие семьи (например, сразу получали лтдельную комнату в общежитии) и были ясли и много детских садов. В таких условиях женщины не боялись, что ребенок будет препятствием для профессиональной самореализации. Поэтому рожали.

Всё это мне великолепно известно, про все гдр-ские плюсы. И про работающих повально женщин, и про повальное же высшее образование в ГДР (в ФРГ - далеко не столько распространенное, там господствовал кастовый принцип, папа - с вышим, и дети будут с высшим, папа - кровельщик - и сын будет маляр, и ничего, тоже не бедствовали, не всем в профессора, каждый сверчок - знай свой шесток). И там и тут были свои преимущества. До 70-х, даже 80-х годов неработающая женщина в ФРГ считалась нормой. Не потому что её притесняли, отрывали от реализации - это был "хороший тон", залог хорошей репутации семьи (жена не рвется куда-то вон, неспроста значит?), надежности брака, благополучия и хорошего заработка мужа. И в то же время женщина могла пойти учиться на кого угодно, стать юристом или архитектором, врачом или педагогом, поэтом или актрисой, открыть собственную фирму. Приманок в виде предоставляемой государством отдельной комнаты в общежитии - не требовалось. Какое еще общежитие? Зарабатывай, бери кредит, снимай и покупай! Снимали и покупали. Своё. Что хотели. А не что давали. Не государственное. На реальные деньги. Свои. Твердые марки. Marktwirtschaft! мы сравниваем - несравнимое.

И, уже вышенаписанное, - в тот урегулированный, столь хорошо организованный и стабильный гдр-ский рай никто с Запада не стремился. Почему-то (??). А вот наоборот - повсеместно. Часто нелегально. Часто - с риском для жизни. Или с риском сесть в тюрягу, попасть в лагерь на много-много лет. А выезжать свободно имели право только пенсионеры.

Перейти на