Chemnitz, обсудить чтобы понять
Видите ли, там где плохо жить, где все "блекло" и "нет перспектив", там молодежь не создает семьи и не родит по нескольку детей
Показатели рождаемости - тут, в ФРГ, прямо сразу после войны, - в семьях было и по трое, и по пятеро, и по семеро детей. В шахтерских, сталеварских семьях (пишу про Рурский бассейн). С одним работающим. И нормально вполне, справлялись. Были довольны. И домик от кооператива (Рурский бассейн если брать) - доступно, с садиком-огородиком. И машина, любая. И мотоцикл, любой. И мебель, любая. И отпуск, любой. С детьми, с семьей. И уж чего-чего, а джинсов - самых-самых американских завались (а также - пластинок, магнитофонов, дискотек любых, хоть обтанцуйся и образвлекайся). А уж кто больше всех жировал в послевоенные годы - это были крестьяне. Вот у кого у одних из первых появлялись огромные мерседесы, техника, кто первый начал строить здоровенные дома. Безо всяких колхозов, учтите.
Так что, насчет перспектив - не стоит утверждать, что "социализм с человеческим лицом", и где рожали, - это ГДР, а в ФРГ - был это сплошной оскал капитализма и рабский труд. В ГДР-то никто чего-то не бежал, за социалистическим счастьем. А в ФРГ из ГДР (из соцлагеря в целом) драпали как только могли и на чем только могли, невзирая на риск, и обратно не возвращались, никто. А уж в развитейший СССР никто вообще никогда не рвался. Психов таких не было.