Chemnitz, обсудить чтобы понять
Нет конечно рай там не был, но и тех "ужасов" которыми зомбопресса нас кормит тоже не было.
Так я и не пишу про "ужасы". Просто - тоскливо, скучно, бедненько, скромненько. И закрыто, тоталитарно, несвободно... Как рассказывал мой друг, приехав с родителями в ГДР в гости к родственникам в Берлин, с Запада - впечатления от Александерплатц вечером - пустота, темнота, ничего, как в какой-то безлюдной дыре, а ведь то была столица.... У него (14-летнего) какие-то взрослые типы просили продать им его джинсовый комбинезон, такой он был крутой в гдр-ских глазах. Его младшие сестры, одетые в нормальные карштадтовские платьица, вызывали внимание на улицах - люди аж останавливались, девочки казались принцессами.
Людям в ГДР хотелось (и это объяснимо) такого же товарного изобилия, такое же свободы в передвижениях, такой же красоты , сытости и крутости, как на Западе. Потом (причем уже очень скоро) они уже разочаровались, уже стали ностальгировать по утерянным, ушедшим навсегда скромным, но стабильным социалистическим радостям. И это тоже объяснимо.
Короче, как я это вижу, - на головы жителей бывшей ГДР, не дав как следует насладиться достижениям развитого Запада, в высшей точке (70-80-начало 90-х) его развития, чем всласть насладились послевоенные поколения в ФРГ, с низкой безработицей, товарным изобилием, - свалили издержки посткапиталистического времени. Безработица, низкие пенсии, нестабильность во всем. С беженской грязью во главе.