Chemnitz, обсудить чтобы понять
Совестливые капиталисты скрывали что покупали товары народного потребления в ГДР. Они выдавали их за свои клея нужные наклейки. Например Privileg и прочее 😁 Параллельно бомбя мозг обывателю что в ГДР всё плохое и жрать нечего. Ну как вам.
Про "Привилег" мне тоже хорошо известно, и на Западе эти товары были распространены, особенно из-за досупных цен. Пользовались популярностью, качество же немецкое, пусть и с Востока, причем дешево, не Сименс и не Миле. Были популярны и гдровские ткани - например, для занавесок, гардин, для мягкой мебели.
Параллельно бомбя мозг обывателю что в ГДР всё плохое и жрать нечего. Ну как вам.
Жрать там (поначалу, в 50-60е годы) действительно было не очень чтобы очень, уж по сравнению с ФРГ - точно. Но по сравнению с СССР - рай земной. Отсюда все наши и плясали, именуя ГДР коммунистическим раем. Но раем ГДР не был, совершенно точно.
Мне не надо было бомбить мозги. Мои немецкие свекровь со свекром регулярно посещали своих родных в ГДР и сами всё рассказывали. Родные друга (и он сам), приезжая туда уже к своим родственникам, - рассказывали то же самое. О бедности и нехватках. По сравнению с жизнью в ФРГ ГДР был скучнейшим, блёклым и неинтересным болото-болотом..
И на меня саму поразительное впечатление произвел Дрезден 1993 года. (уже после сравнения с ФРГ). В старых кварталах можно было не отходя снимать следующие серии "17 мгновений весны" - так крайне аутентично эти квартилы выглядели. Разруха как после бомбёжек недельной давности - а со времени этих бомбежек там действительно ничего не делалось. Денег не было, разве что подмазать-подкрасить на централных пешеходных улицах, для туристов. Но не везде, на это уже
- увы. На одной из узких уличек между домами Fachwerk были вбиты там и сям железные скобы, прямо над улицей. Чтобы эти исторические домики, разваливаясь на части, не рухнули бы на головы прохожим.