Chemnitz, обсудить чтобы понять
Одного только они не понимали: работать им тоже придётся не так, как они до этого работали. Ведь в ГДР соковыжиманием не занимались.
Да не в этом дело. В ГДР никто не прохлаждался. Уровень трудовой занятости был выше, чем в ФРГ, особенно среди женщин. Как и уровень высшего образования - там все поголовно учились, у всех дипломы. Дело в организации труда, в техническом уровне имевшихся предприятий. Такого уровня производства, как на Западе, в тамошних бундес-концернах, где делали продукцию мирового класса, идущую на экспорт, в ГДР, разумеется, не было. Поэтому столь велико было разочарование, что их, сознательных, порядочных, скромных, всю жизнь организованно работавших в коллэктивах, разогнали, посадив по домам на пособие, а предприятия - закрыли, как экологически вредные, устаревшие, производящие продукцию, годную разве что для СЭВа, но не для мирового рынка и экспорта за твердую валюту.
Прекрасно помню, побывав в 1993 году на закрытом "Роботроне"... какие речи там велись, какие кислые лица у всех были.
Рабочий в ФРГ, вкалывавший на сталелитейном заводе в Рурской области, трудился тяжело, но мог кормить один семью с тремя детьми. Выплачивать домик. Машину (не "трабант"). Ездить в отпуск в Италию.