Разрушенная европа
1. Так и хочется зарыдать от жалости, прочитав про то, как немцы "выживают в жестокой конкуренции, в заботах о хлебе насущном"! Бедняги. Если бы я самолично не работал среди этих немцев, то я точно бы заплакал от жалости. Но я могу судить о немцах не по патетическим речам, а на собственном опыте.
А мой опыт и мои наблюдения говорят иное. Не "жестокая конкуренция", а тепличные, санаторные условия с гарантиями рабочего места и приличных окладов. "Заботы о насущном хлебе" - это чаще всего хлопоты, связанные со строительством дома. Как говорится, "собственно немцы" находятся в выигрышной позиции, по сравнению с многочисленными иностранцами, занятыми в народном хозяйстве. Ну мне то на это плевать, если бы не постоянные жалобы этих немцев на то, как им тяжко. Перетрудились бедняги в офисе.
Немцы "под жестоким давлением законов"? Ну так сами виноваты - ФРГ безумно демократическая страна, чай не совок какой-нибудь и не ГДР с кровавыми "штази". Кто виноват, что немцы "под давлением", а их всенародно выбранная канцлерша рулит страной безо всяких "давлений"? Впустила в страну мильон дикарей вопреки всем законам, и рулит по прежнему. Уметь надо! А где же возмущенные немцы? А немцы молчат в тряпочку - вякнешь что-то неподобающее, еще с работы вылетишь. Это большая жертва для немецкого патриота- потерять теплое местечко.
Проблема не в беженцах. Если бы немцы были прежними, с их организованностью, дисциплиной и порядком, они легко бы переварили бы и пять миллионов беженцев. Проблема в немцах.