Deutsch

Гонка вооружений - Dé­jà-vu?

14.09.18 08:47
Re: Гонка вооружений - Dé­jà-vu?
 
Brain2017 местный житель
в ответ Mendel_ 14.09.18 08:03, Последний раз изменено 14.09.18 08:49 (Brain2017)
Какая разница как? На то и суд, чтоб разобраться. Или обвинен- значит автоматически виноват?Он был одним из немногих высокопоставленных ( в ранге министра) руководителей Рейха, доступных для правосудия.Вот и попал.В моральном плане ему было, чтр предьявить. Но с преступлениями против человечества и военными преступлениямик нему было не подьехать.

Ну вы же опять противоречите сами себе. С одной стороны "Не занимались генералами Вермахта, комендантом Освенцима," и с другой "Но с преступлениями против человечества и военными преступлениямик нему было не подьехать.".

Думаю, что причина была всё таки в другом.


(Для тех кто не сильно в курсе...)


Шахт был тем кто смог сделать так, что нацистская Германия обрела такую мощь. Без его финансовых операций Германия не смогла бы так вооружиться Человек который обуздал гиперинфляцию в 20х был не просто талантлив в финансах, он был практически гением в этом деле. Вот несколько его операций вопреки устоям экономики


К 1938 году с 25 странами — главным образом восточноевропейскими и южноамериканскими — были заключены торговые соглашения, в рамках которых немецкие закупки кредитовались по специальному компенсационному счету. А продавцы обязались использовать эти кредиты для встречных закупок у Германии.


Еще одним отступлением от классики экономического жанра стало введение параллельной квази-валюты. В мае 1933-го по инициативе главы Рейхсбанка концерны Siemens, Krupp, Rheinmetall и Gutehoffnungshütte учредили «Металлургическое исследовательское общество» (Metallurgische Forschungsgesellschaft или MeFo). Основной его деятельностью был выпуск векселей, а поручителем по ним выступало государство.

«Мефо-ваучеры» позволили Шахту решить эту задачу, а заодно снабдить производителей ликвидными средствами, избегая раскручивания инфляции. За четыре года — с 1934-го по 1937-й — объем выпуска бумаг достиг 12 миллиардов рейхсмарок. Причем около половины этой суммы не предъявлялось для погашения Рейхсбанку. То есть «мефо-ваучеры» использовались либо как средство сбережения, либо как средство расчета. К 1944 году на руках у немцев все еще находились векселя на 8 миллиардов рейхсмарок.


У Шахта был карт-бланш, но Гитлер признавал за своим банковским протеже умение «обвести вокруг пальца кого угодно». Фюрер спокойно относился к тому, что это оружие использовалось против его сподвижников — так ему проще было «разделять и властвовать». Однако добиваясь безраздельного контроля над экономикой, амбициозный банкир рассчитывал подчинить себе весь Третий рейх, а эти планы никак не соответствовали гитлеровским.

20 января 1939 года Ялмар Шахт вновь ушел из Рейхсбанка.


Это нелогично, и я обьяснил почему. "понимающим людям", коль они по-вашему, вертели Трибуналом, как хотели, было бы в этой ситуации проще с полным основанием дискредитировать его как военного преступника и заткнуть ему рот, отправив на висилицу.

Итак! Шахт ушёл с поста тогда, когда ещё и не пахло преступлениями и не началась война.

И получается вы правы, его не за что судить.

Но на скамье подсудимых он всё таки оказался!

И моя мысль вот за что...


В Нюрнберге хотели осудить не только преступников против человечества и военными преступники, но и тех кто вообще сделал возможным эти преступления. Но со вторым вышла большая осечка. И вот почему.

1) США и Англия сами дали целевые миллиардные кредиты Гитлеру на вооружение. Именно на вооружение, а не на что нибудь другое.

2) Концерны США настолько тесно работали с нацистами, что в пору и их было сажать на скамью подсудимых. Потому что без помощи американских концернов жертв войны было бы на много миллионов меньше.


Но даже только то, что связь американских концернов и нацистов всплывёт в Нюрнберге, ну никак не входило в планы США. Им нужна была роль победителя нацизма, а не торгашей и с теми и с теми.

На это не двумыслено намекнул Шахт американцам. И то как он надменно держался на суде говорило о его абсолютной уверенности, что его оправдают.

Что в конечном счёте и произошло.

 

Перейти на