Россия уже не изгой.
Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy:
Для того чтобы ЕС покупал американский сжиженный природный газ, Трампу надо каким-то образом эту торговлю субсидировать.
Положение №1 – российский газ всё-таки дешевле, и у Газпрома есть много конкурентных преимуществ. У него есть долгосрочные контракты, у него есть огромные запасы, которые разработаны, но пока не находят рынка, у него есть работоспособная инфраструктура по доставке, у него есть слабеющий рубль, который делают эту торговлю еще выгодней, у него есть свое лобби в Европе. Так что Газпром, если грубо говорить, по экономической конкуренции «бьёт» американский сжиженный газ по многим показателям. Но есть другие соображения.
Соображение №1 для европейцев – это ненадежность поставок российского газа. Начиная с 2006 года, даже с 2005-го, Россия по политическим причинам прекращала поставки газа на какое-то время или сокращала наполовину. Это было в 2005 году, в разгар зимнего сезона, через Беларусь, потом 2006-2009 годы – через Украину полное прекращение, в 2014 году наполовину сократили опять через Украину – и всё это не из-за каких-то технических проблем, а по политическим причинам.
Непредсказуемость политических причин заставляет европейцев вкладываться дополнительно в страховку, то есть в строительство терминалов по приему СПГ. Сейчас они не заполнены, терминалы по всей Европе в прошлом году едва на 22% были заполнены. Они неравномерно распределены, и нужно строить их там, где не хватает – в Греции, в Хорватии, в Германии, возможно, в Польше ещё один. Так что программа у европейцев есть даже самостоятельная для этого, без американцев.