Отношение к имеющим иностранные корни в Германии
Мое мнение на этот счет складывается на основе моего 20-летнего опыта проживания в Германии. По моим оценкам немцы в глубине души относятся к "чужакам" хуже, чем наши соотечественники на родине.
Может, у Вас всё так, но мой опыт говорит совершенно о другом. Как в быв. СССР, так и в Германии (а, возможно, даже и в отдалённых от нас мирах) люди не особо любят, когда их напрягают. А человек, плохо знающий язык, напрягает конкретно. В Москве, помню, в нашем институте учились вьетнамцы. Тех, кто плохо или невнятно изъяснялся на русском, наши просто игнорировали. Причём - до конца обучения. А к тем из них, кто изначально говорил хорошо, проявили интерес, который перерос в дружбу. Здесь я работаю на большой фирме, есть и иностранцы из самых разных стран и ситуация весьма похожая. Если человек говорит на немецком так, что не напрягает собеседника и при этом не сволочь
- отношение к нему примерно такое же, как и к немцам. Если человек при этом весёлый и с идеями - отношение просто прекрасное. Как, собственно, и должно быть.