Заря новой и будущего России ?
Меньше читайте газет и блогов. Экономист Вы наш доморощенный.
Я хотя бы читаю.
Если уж Вы начали про Китай. Вы знаете какова разница ввезенной в Китай машины из Германии и ввезенной в Россию из той же Германии? Вы знаете сколько в Китае сборочных автозаводов тех же немецких концернов? Какая наивность китайских чиновников. Вы знаете сколько в Китае своих собственных автозаводов? Вы вообще ничего не знаете, а про Китай и подавно. Да, бедные китайские крестьяне предпочитают Ауди и БМВ немецкого производства, но это по другой причине, а не по той, о которой Вы пишите.
У вас странная манера дисктутировать, заваливая речевками типа "да вы не были в Китае, и вообще ничего не понимаете в местной жизни". Ну тогда объясните мне наивному, чего ж это я не понимаю. Я не понимаю ваших тирад. Я привык спорить предметно. А предметом спора стали открытые рынки. Я привожу примеры и аргументирую, вы льете воду и доказываете мне, что я наивен. Я не знаю, продаются ли в Китае БМВ 100% аналогичные немецким, или у них там глушак восьмеркой изогнут, не об этом речь. Китайский рынок открыт для мировых автопроизводителей и баста. Импортируют ли они 100%, или частично собирают в Китае, это тоже не делает большой разницы. Повторяю, одна тольko Германия экспортирует в Китай продукции автопрома в год на 18 ярдов.
Бездумно открывая рынки страна обрекает себя на потерю как промышленности так и сх. Рынок можно приоткрыть только для того, чтобы покупать то, чего нет, а лучше купить технологии (или украсть, если не продают) и производить самим. Ибо на рынок всегда хлынет товар дешевле местного (качественный, не качественный это другой вопрос) и соответственно уничтожит ту или иную отрасль, а то и несколько попутно. Именно поэтому у того же Китая достаточно много жестких условий на вхождение в рынок и работа на нем. Китай в первую очередь интересуют технологии, чтобы самим делать, а не тупо покупать как это предлагаете Вы. Именно поэтому Китай вошел в ВТО на своих условиях и именно поэтому у него периодически возникают спорные вопросы с ВТО.
Но Вы продолжайте так думать. Удачного трудового дня.
Кто утверждал, что надо бездумно октрывать рынок? Естественно в каждой стране есть свои механизмы, которые в большей, или меньшей степени защищают своих производителей, но в целом в сегодняшней глобализованной мировой экономике наглухо закрыты только страны, находящиеся под жестким политическим давлением типа Северной Кореи. А если страна не хочет повторить судьбу вышеуказанной страны, то откроет рынок, что и подверждается, как вы справедливо указали членством того же Китая в ВТО, что само по себе исключает заградительную внешнеторговую политику. Доволен Китай членством в ВТО, выставляет ли он дополнительные требования, все это вопросы десятой важности.