русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вопрос ко всем откровенным...

21.02.01 08:32
Re: Вопрос ко всем откровенным...

fleures посетитель
in Antwort Brezel 20.02.01 17:09
Здравствуйте, Елена! Попытаюсь сформулировать свое мнение по этому вопросу. Мне кажется, что при получении разного рода ощущений от страны, играет большую роль то, для чего, говоря Вашими словами, это все по мнению переезжающего затевалось. Наверное, если целью переезда изначально ставить "переезд в некую землю обетованную", то тогда неизбежны разочарования. А если воспринимать это как смену места жительства с определенной конкретной целью (например, переезд к любимому человеку; учеба в учреждении, после окончания которого получишь полноценный диплом; работа, за которую ты получишь определенную, устраивающую тебя при подписании контракта зарплату и т.д.) при этом отдавая себе отчет, что тебя, кроме пригласивших тебя, никто с распростертыми объятиями не ждет, то и адаптация, наверное, проходит легче. Я не касаюсь ситуации, когда люди эмигрируют как поздние переселенцы или по еврейской эмиграции.
Сама я жила в Германии полгода, проходила практику на немецкой фирме. Теперь уже в очень скором времени переезжаю, как Вы уже знаете, Лена, к мужу. Не могу сказать, что не испытываю определенных опасений. Но ведь переезд это нормальная вещь, такие же проблемы я бы испытывала, если бы переезжала в аналогичной ситуации и в другой город, находящийся в РФ. Конечно, камнем преткновения номер один при переезде в Германию (да и любую другую страну и теперь уже и в СНГ)является знание языка (эта проблема для меня не так актуальна). Но это вполне закономерно и преодолимо при наличии желания. Хотя лучше, конечно, учить язык заранее (свежая мысль! ).
Конечно, за всех я сказать не могу, но я была, есть и буду русской, которая живет в силу обстоятельств в другой (но не в чужой и враждебной!) стране. В наше время все выглядит не так уж фатально при переезде. Всегда есть возможность съездить в Россию, если появится желание или необходимость. При современном уровне коммуникаций нет особых проблем при общении с друзьями (интернет, телефон), тем более и в России по причине занятости в основном общались так же. Мои знакомые и родственники в Германии с уважением и интересом относятся к России, российской культуре и истории,которая, кстати, имела достаточно много точек соприкосновения и с немекой историей и культурой. Может быть, это нетипично. Но в моем случае это так.
Для меня вопрос не стоит так категорично по поводу Родины. Я не считаю, что, переезжая в Германию, я отказываюсь от своей прежней Родины. Без Германии прожить я, конечно, смогу, как и она без меня , мне трудно прожить без любимого человека, который волею судеб оказался немцем. Ему ассимилироваться в России было бы гораздо сложнее, чем мне будет в Германии (хотя и мне это будет не так уж просто). Так что так сложилась жизнь.
Прошу прощения, что так уж подробно и , наверное, сумбурно высказалась. Но это как раз и есть мои сегодняшние ощущения, результаты (наверное, еще не окончательные ) моих долгих и непростых размышлений и разговоров с мужем на эту тему.
MfG, Fleures. :-)
MfG, Fleures. :-)

Sprung zu