русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Куда и зачем уплыл Крым?

13.06.18 10:55
Re: Куда и зачем уплыл Крым?
 
matroskin333 постоялец

О.Джемаль:"у Татарстана неприятная история. Кремль решил лишить их возможности преподавать во обязательном порядке национальный язык, который в Татарстане считается государственным. Естественно, весь Татарстан воспринимает это не как экономию бюджета школьного, образовательного, а исключительного как форму такого имперского колонизаторского сознания, потому что «мы вашу тарабарщину ни учить, ни финансировать, вообще никак к ней относиться не будем».

Некое такое продолжение и НРЗБ тезиса, который в средине «нулевых» вбрасывал еще Сурков: «отметим в документах государствообразущую роль русского народа». И не думайте, что вам что-то будет, если вы согласитесь на это. Это просто форма уважения. А теперь форма уважения такая, что вы и свой язык не должны особо учить, если только сами будете настаивать, требовать, в какие-то специальные школы ходить. И мало ли, что он у вас государственным назван.

Народ возмущался, народ требовал, чтобы всё это переиграли, отменили. И, на самом деле, элита, которая тоже попыталась сначала как бы возмутиться – ну, действительно, возмутительная история, — она потом тихонько-тихонько эту тему слила, показала прекрасные результаты Путина на выборах и всё такое прочее. Но, тем не менее, население успокоить не смогли. Это всё равно вызывало возмущение, вызывало протесты, это взывало национальную поляризацию, потому что по одну стороны оказались татарские националисты, которые считают: «Мы в Татарстане, у нас это государственный язык, как и русский, значит, учить нужно два государственных языка; а есть русские националисты, которые говорят: «А почему это я свою деточку вашему быр-быр-быр должна заставлять учить вместо того, чтобы наш прекрасный, великий, могучий?..» и так далее.

Вот этику семейной жизни или чего они там сейчас придумали – вот на это они готовы время тратить, а на татарский язык – нет. То есть возникает поляризация. И на фоне этого начались такие обещания: «Вы успокойтесь, вы утихните. Мы сейчас всех вас выслушаем, мы разберемся, что нужно скорректируем и осенью уже что-то там придумаем».

И вдруг я узнаю, что первое чтение назначено на 19 июня. И главная проблема с этим связанная, что даже на митинг протеста нельзя выйти, с пикетом выйти нельзя, потому что господин Путин объявил, что во время чемпионата никто не пискнул, дышать прекратили."

 

Sprung zu