Россия уже не изгой.
Если есть такие указания в полном собрании сочинений Ленина, значит можно не сомневаться в их подлинности
Ты понимаешь прочитанное? Могу повторить, мне не трудно. Документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела). Это фантазия публициста А. Латышева.
В тот период и вообще с 1917 года, тренд ненавидеть Церковь, священников и всё, что с этим связано.
Это вопрос того, насколько сгущаются краски при живописании гонения Церкви. Ещё раз скажу - я за правду, но против измышлений из фальшивок.
Кстати, ты думаешь Церковь того времени была такая же, как сегодня, тихая, спокойная, благодушная? Она клопом сидела на народе. Лев Толстой, оставшийся до самого конца своей жизни набожным человеком, считал церковников порождением зла, паразитирующем на вере в бога.Тогдашние валерии новодворские и андреи пионтковские не жаловали Церковь едва ли не так же, как и коммунисты. После своей победы в Февральской революции буржуазные либералы первым делом провели чистку в рядах Церкви и начали реформировать её, изымали церковное имущество (экспроприировали, как говорили большевики). После своей победы в Октябрьской революции большевики лишь продолжили это дело. Тех , кто под них легли, они миловали, кто сопротивлялся - уничтожали, в рамках классовой борьбы. Очень жестоко. Но на минуточку, белогвардейцы делали ровно то же самое с несогласными, на месте уничтожали, целыми деревнями. Генерал Гревс, командир корпуса США в Восточной Сибири, мемуары "America's Siberian Adventure (1918-1920)", глава "After The Armistice":
"В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами".
"Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их "большевиками". В Сибири слово "большевик" означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия."
.
.
.
Вот победили бы белые, что бы ты сейчас писал? Цитировал бы Гревса вместо "писем" Ленина, живописуя ужасы деяний Колчака?
.
Далее, революционеры-коммунисты никогда не имели бы успеха в борьбе с духовенством, будь оно в почете и любви у народа. Приведу пару эпизодов, характеризующих повсеместную ситуацию в 1917 году, до Октябрьской революции долгих полгода, а Ленин ещё точит лясы в Цюрихе:
.
https://disser.spbu.ru/disser2/disser/Sokolov_diss.pdf
.
Не так всё однозначно, если отойти хотя бы на шаг от позиции слепого антисоветизма. Получив больше информации, как-то более отстранённо начинаешь смотреть на прошлое, потому что не знаешь - а окажись сам там в то время, не махал бы шашкой наголо, ликуя при виде поверженных врагов? Неважно на какой стороне, но точно на какой-нибудь.